不支持Flash

上海女大学生设想用电脑“听”咳嗽诊病

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 14:03  新闻晚报

  □晚报记者俞陶然报道

  “五脏六腑皆令人咳”,这是我国中医经典《黄帝内经》中的一句话,正是这句话,启发了上海中医药大学本科生邬博,从而提出了“数字化咳声辨病”的设想。昨天,在武汉举行的2007中国科协年会上,小邬就她的研究作了主题发言。

  一次讨论课萌发女大学生灵感

  上周末,2007中国科协年会在武汉开幕。包括100余位院士在内的6000余名科技工作者和科技企业家,将在为期一周的时间内,参加一系列专题学术交流。昨天,邬博在“内外环境因素与健康”专题会场上,向专家介绍了她的论文———《中医新假说“数字化咳声辨病”的可行性研究》,引起了不小的反响。

  小邬说,她的假说萌发于学校的一次讨论课。课上,她和同学们一起研读《内经·咳论篇》。在读到“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”这句时,小邬想到,既然中医认为,咳嗽的原因并非都来自肺,心、肝、脾、肾等出问题也会咳嗽,那么,能否把各种咳嗽声加以区别、分类,让医生听咳嗽声,就能找出人体某个部位发病的征兆呢?

  灵感出现后,小邬开始着手研究。在请教专家、查阅资料后,她觉得,这个设想可通过电子化手段去实现,如借助电脑软件,对咳声进行数字化分析,就能发现同一类咳嗽的相同点。

  提出“数字化咳声辨病”设想

  “望、闻、问、切,是中医的辨病方式。”邬博说,辨别咳声,属于“闻”这一部分。如今,中医专家已经对“望”和“切”做了数字化研究,发明了脉象仪和舌象仪,如果能对“闻”也进行量化,就能进一步实现中西医结合,打造一副中医的“听诊器”。

  研究过程中,有人提出质疑,是否真能区分成发自五脏六腑的不同咳声?对千差万别的咳声作量化分析,有没有可行性?对此,小邬始终相信,咳声是能用来辨病的。“《黄帝内经》已描述了心咳、肺咳、脾咳等五脏咳声的不同,一些老中医其实也听得出。”邬博说,“我们要做的,是用现代计算机技术,把各种咳声收集起来,转化成定量标准,再制成数据库。”如果这个设想付诸实施,今后只要采集体检者、病人的自然咳声,把它与数据库中的数据对照,就能判别此人的身体状况了。

  目前,小邬已用软件对一些咳声进行分析。由于声音分析软件已很成熟,她觉得,这项研究是可行的。

  -专家观点

  该设想是个很大的课题

  学术年会上,专家们听了邬博的报告后,都觉得她的设想很有意思,是个很大的课题。但不少专家指出,如要建立大规模的咳声数据库,绝非一个学生所能完成。而在小邬看来,咳声辨病数据库建成后,有望成为一种低成本的卫生普查方法,特别是降低尘肺病的普查成本,弥补X光检查成本高、无法预判疾病的不足,并可成为老年人体检的一种手段。

  值得一提的是,小邬已拥有多个发明专利,高三时因获得“明天小小科学家”称号,被保送进入大学,如今,她又把创新才智用到古老的中医上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash