不支持Flash

雅虎网易竞跑无限量邮箱

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 13:18  信息时报

  本版撰文 时报记者 陆俊

  国内互联网电子邮箱巨头间大战将再次燃起。昨日零时,中国雅虎向网民开放无限量免费邮箱,正式启动其酝酿已久的邮箱战略。无独有偶,网易也在同一时间推出无限量免邮邮箱。

  在邮箱服务前景理解上,尽管网易和中国雅虎显得“不谋而合”,然而,在推出无限量邮箱的背后,两大邮箱运营商的处境却迥然不同:一个坐拥有数千万网商用户,而另一个则受网游业务下滑而面临用户流失。

  雅虎:依托网商资源

  推无限量邮箱是中国雅虎“社会搜索”战略布局中的重要一环。今年初,中国雅虎把“邮箱”、“搜索”、“社区”定为未来主攻的三大方向,重新确立邮箱在中国雅虎战略中的重要地位,马云更把中国雅虎的邮箱服务形容为阿里巴巴集团的“大米”。

  据中国雅虎副总裁沈建明介绍,作为互联网最基础的应用,邮箱将成为打通阿里巴巴所有业务产品线的先锋,无限量邮箱将增加阿里巴巴用户的粘聚力以及流量,同时也为阿里巴巴向用户推出各种增值服务提供有效的平台。

  另一方面,对中国雅虎来说,邮箱也是最有机会率先突围的业务线。在中国雅虎各大产品线中,相比搜索、IM,邮箱业务更容易整合阿里巴巴的现有用户资源,阿里巴巴旗下的B2B、淘宝、支付宝现合共拥有数几千万用户量,这些用户一旦移植到中国雅虎邮箱,将迅速大大拉近与竞争对手的距离。据艾瑞2006年调查显示,雅虎邮箱占14%的比例,约6000万用户。

  据了解,此次推出无限量邮箱,中国雅虎作了半年准备,获得了全球雅虎和阿里巴巴的技术支持,保证万无一失的情况下才推出。今年3月,早前雅虎已在全球市场开通,并且取得了良好的普遍好评和口碑效应。分析认为,继搜索新战略发布后,此次启动邮箱战略表明中国雅虎战略布局已走到中局。

  网易:邮箱将面临失势

  整合阿里巴巴资源,中国雅虎此次推出无限量邮无疑对网易产生巨大的威胁。为了保住优势,在获悉中国雅虎将推无限量邮箱后,网易也宣布“无限量” 承诺。但这却引来业界的普遍质疑。分析人士认为,以网易目前庞大的邮箱帐户数量,要全面升级成无限容量的邮箱,意味着一笔相当惊人的投入,但作为上市公司的网易,上一季的财报中找不到任何关于这笔巨额开支的预估痕迹,令人怀疑网易“无限量”邮箱的真实成份。

  作为最早提供邮箱服务的中文门户之一,近年来,网易的邮箱业务主要依靠网游注册帐户的拉动,才能在注册数量上保持领先。然而,今年网易的网游业务败象显露,不但把市场的头把交椅又还给了盛大,而且还面临界网游产品青黄不接之忧,失去网游业务的拉力的邮箱业务已成强弩之末。反观依托阿里巴巴的雅虎中国,随着阿里巴巴

电子商务用户不断扩容,将为其邮箱业务发展带来强有力的推力。

  不过,丁磊显然不甘心其最后一座桂冠被夺走,这也是此次不顾一切做出了“跟风”之举的主因。事实上,为守住最后一张王牌,网易不断采取有违公平竞争的手段阻击对手。据透露,网易一直单方面不向中国雅虎邮箱的用户开放POP3方式收信的权利。也就是说,使用中国雅虎电子邮箱的用户使用任何邮件工具都无法通过中国雅虎的邮箱直接收取来自网易的邮件。

  但业界认为,尽管被摩根大通讽为“创新乏力”的网易一向擅长“跟风抢坑”,但这次面对游业务的下滑,以及拥有雅虎和阿里巴巴集团合力背景的中国雅虎的强力冲击,网易邮箱将面临失势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash