跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李开复青睐移动搜索市场

http://www.sina.com.cn  2007年09月10日 19:04  中华工商时报

  -本报记者 林洁如

  Google在中国市场并没有迅速达到预期的目标。据8月份消息,经过一年多的努力,Google在中国仅赢得搜索市场排名第三。在中国的互联网搜索市场上,百度一直具有绝对性优势。

  但是,Google大中华区总裁李开复很坦然,他表示,加盟Google中国的一年多时间来,对现在的成绩没有不满,而是相当自豪。

  那么,是什么原因让李开复如此胸有成竹?他能否使Google更上一层楼?李开复表现得很自信。

  互联网搜索市场的本土化战略

  Google在中国的征途并非一帆风顺。据中国互联网信息中心对外发布的2006中国搜索引擎市场调查报告显示,在中国搜索引擎市场上,Google的市场份额为25.3%,与2005年同期相比,下滑了8个百分点。Google面临着用户数增长的一个瓶颈,李开复做了和大多数外企一样的选择:本土化。

  2007年开始,Google通过与中国本土公司合作的方式加快了其本土化进程。李开复曾透露,谷歌已经投资了国内四到五家公司。

  八月中旬,Google与国内著名的社区网站天涯达成了战略合作,前者向后者进行了注资。Google和天涯此次合作的目的很明显,Google想借用天涯的网络社交平台来拓展自己的用户群体,构建用户文化圈。李开复表示:网络社交平台、移动运用产品以及娱乐服务是中国市场潜在的增长领域;但是Google由于在国内根基尚浅,无法独立开展这一工作,因此,与天涯合作成为其一个较佳的选择。

  李开复坦承,过去谷歌遇到了三方面的本地化问题。“其一是急于赢利,其二是总部不放权,服务器都要使用国外的,其三是对本地的市场不够了解。”

  Google在英文搜索上掌握了丰富的经验与先进技术,但是在中文搜索上却欠缺火候。加强与中国本土网站的合作,有助于Google进一步了解中国用户的网络习惯,并提供更具有针对性的搜索体验。

  李开复强调Google打开中国市场必须重视与异业公司、本土公司的合作,以求把握住整体的搜索方向,在中国用非常本地化的方式运营Google。可以说,07年来的一系列举动,表明Google越来越找到了本土化的感觉。

  李开复表示,现阶段谷歌看重的并不是盈利,中国的搜索市场相当大,我们对中国市场很有耐心。

  不急于求成、稳扎稳打,Google正在逐步实现其市场份额最大的野心。

  移动搜索打开新的市场

  Google先后与中移动、迅雷下载、新浪门户和天涯社区达成了合作协定,在形成了新的流量增长的同时,也是Google在中国多领域布局的展开。

  其中,移动搜索得到了李开复特别的青睐。尽管现在移动搜索还未具规模,但李开复表示:“当前手机端的搜索流量,我没有确切的数目,和PC端相比应该还有很大的差别,可能接近10倍。但我觉得两年后手机的搜索流量会超过PC的。”

  可以说,移动搜索的前景是广阔的。据中国互联网络信息中心CNNIC发布的最新调查报告显示,目前使用无线接入的网民已达到5500万,无线接入比例已经突破34.3%,其中以手机为终端的无线接入规模已经达到4430万人。手机为终端是无线接入的一个主要方式。

  在中国,使用手机的用户数量大大超过使用PC的用户。在互联网搜索上有百度等强劲对手的Google,转向在中国尚属“蓝海”的移动搜索领域寻找新的发展,可以说是大有潜力。

  李开复认为,有三个因素非常有利于中国移动搜索市场的成长,“一是3G的来临,这机遇相当重要;二是真正用手机上网的人还不够多,要想刺激人们使用,需要一些非常有用的应用,如涉及衣食住行、吃喝玩乐、地图的应用;三是GPS,现在的手机绝大多数还没有GPS的功能,当有了GPS,就可用手机清晰地查看地图。”

  李开复也指出,移动搜索并不是简单地将PC的搜索转移到手机端。今后,它将不是纯粹的搜索业务,还应包括,移动手机新闻、图片、歌曲和铃声等。

  可见,Google准备打造一个完全适合于手机的真正移动搜索,使手机用户更加得心应手。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有