不支持Flash

维基创始人称没信心能打败谷歌 但享受挑战过程

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 08:54  新浪科技

  新浪科技讯 9月10日消息,维基百科(Wikipedia)的创始人之一吉米•威尔斯(Jimmy Wales)日前表示,他对于宣称要挑战谷歌(Google)的维基搜索能否成功没有多少把握,“不知道会不会成功,但是很享受这个事情”。

  吉米•威尔斯是9月7日(上周五)在大连参加“世界经济论坛首届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)”接受媒体采访时表达了上述看法。

  吉米•威尔斯表示,Wikia搜索将在今年12月发布。对于维基搜索的前途,吉米•威尔斯表示,“不知道会不会成功,但很享受这个事情”。吉米•威尔斯的冒险心态与他目前主要从事的期货行业有几分相像。

  吉米•威尔斯在2003年与另一名伙伴联合创办了非盈利网站维基百科,这一由全球用户协作编撰的民间大百科全书获得了很大的成功。之后吉米•威尔斯又与伙伴一起创办了商业网站Wikia,并担任董事长。Wikia公司提供各类主题的维基网站的托管,由ebay公司的前副总裁吉尔•佩奇那(Gil Penchina)担任CEO,并获得了1400万美元的投资。

  Wikia目前正开发基于维基的全新搜索引擎,这种搜索引擎将机器爬虫和用户参与结合起来。吉米•威尔斯曾宣称希望能借此挑战全靠技术实现的谷歌(Google)。

  互动维客董事长兼CEO潘海东曾与吉尔•佩奇那就维基搜索有过深入探讨。潘海东解释说,Wikia搜索的搜索引擎通过机器爬虫抓取信息,并编制目录,这部分与谷歌类似,不同点体验在对于搜索结果的排序上,谷歌是由机器判断相关度从而进行排序,Wikia搜索则除了机器排序外,还加入了用户的协作参与,比如,当一个用户搜索到结果后觉得第三条信息是他最佳答案时,便可将第三条推高至第一条,这有点类似Digg。

  潘海东认为维基搜索有很好的前景,一是因为机器排序往往不够精准,依靠关键词经常难以辨别用户的真正意图,用户经过大脑思考则可以很容易辨别哪个搜索结果最准确,二是维基百科的成功已经证明了用户的参与能够创造高质量的内容。因此,潘海东认为,借助了用户参与的web2.0模式的维基搜索完全有可能取得很大的成功。(牛立雄)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash