不支持Flash

谷歌变身风投资本家成VC眼中钉

http://www.sina.com.cn 2007年09月09日 15:07  大洋网-广州日报

  Google的介入让许多风投公司都感到不舒服。就像它在软件业、出版业和广告业的所作所为一样,Google公司的投资行为让它成了风投资本家的眼中钉。

  Google已经开始对有希望的初创公司进行了大约50万美元的风投型投资,据其在硅谷风投公司的不愿意透露姓名的合作伙伴称,最后那些公司都被它收购了。为了保证投资的质量,Google公司聘请了一大批金融专业人士。为了获得自动翻译软件等技术,它已经对孟买一家名为Seedfund的投资公司投资了100多万美元。

  Google公司希望可以通过获得初创公司们的股份来避免以高出传统风投行业的价格进行投资。某些风投公司猜测,其中有些投资是带有附加条件的,可能包括诸如当获得投资的公司以后想出售的时候Google公司拥有优先收购权等条件。Google公司对此未予置评。

  Google对于风投交易的热情反映出企业风投已经达到了历史的最高水平。

  据普华永道和国家风投协会在8月30日发布的一份报告称,在2007年上半年,那些非全职投资者的公司在390项风投交易中总共投资了13亿美元,与去年相比增长了30%;去年它们是在350项风投交易中投资了10亿美元。这是自2001年以来的风投高峰。大把出钱的公司还包括英特尔和摩托罗拉等巨头。 (《商业周刊》)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash