不支持Flash

婚恋网站四年迷航

http://www.sina.com.cn 2007年09月09日 15:03  大洋网-广州日报

  “如果说一个行业前几名都在亏损,那么肯定是商业模式自身出了问题。”目前为止,国内还未有一家交友网站实现盈利。

  8月底的一个下午,在位于北京朝阳区的一个办公室内,国内婚恋网站百合网CEO田范江如此反思说。言语间,神色有一丝倦意。

  田范江所述说的,其实也是国内众多婚恋网站目前共同面临的困境。在过去四年,国内互联网模仿欧美婚恋网站模式,并在欧美背景的VC资本的撮合下,成立了大量婚恋网站。经过异常激烈的生死淘汰之后,百合网、世纪佳缘等少数知名网站终于脱颖而出。

  但是,这些杀出血路的婚恋网站却尴尬地发现,他们一直奉为经典的欧美模式在中国竟然陷入了迷途。原因是:付费会员制度,这种在欧美已是行之有效的盈利手段,在国内竟然找不到市场。许多婚恋网站为推广网站耗资甚巨,所获得的收成却寥寥无几。

  也许有待时间去改善现状。但一个严峻的现实却是,少数获得大笔融资的婚恋网站尚能勉强支撑下去,大多数婚恋网站却可能随时面对死亡。

  (李国训,《财经时报》)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash