不支持Flash

谷歌地球协作救援人员寻找失踪冒险大亨

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 16:14  北京晚报

谷歌地球协作救援人员寻找失踪冒险大亨

  美国冒险家史蒂夫·福塞特已经失踪4天。救援人员依然难以发现他的蛛丝马迹,他们已经将救援范围扩大到2.6万平方公里。据美联社6日报道,救援人员决定与美国搜索引擎公司谷歌合作,使用三维卫星地图软件“谷歌地球”(Google Earth)寻找福塞特的踪迹。

  高科技软件搜索

  福塞特是世界著名的冒险大亨,曾打破多项世界纪录。他3日从内华达州独自驾机外出时失踪,至今下落不明。救援人员在毫无线索的情况下决定使用“谷歌地球”作为搜寻工具。

  “谷歌地球”是谷歌公司2005年推出的软件。借助这一软件,人们可以观察地球上几乎所有地方的卫星照片,甚至可以看到自家的屋顶。曾经资助福塞特冒险活动的英国亿万富翁理查德·布兰森说,他们正在和谷歌公司合作,希望能通过一些高分辨率的图片找到福塞特的飞机。谷歌发言人拒绝透露公司参与搜救福塞特的原因。

  这不是“谷歌地球”第一次参与搜救行动。计算机科学家吉姆·格雷今年早些时候开快艇到美国旧金山海岸约40公里外的费拉隆群岛附近撒放母亲骨灰时失踪。救援人员随后使用“谷歌地球”软件搜救,但没有成功。

  如同“草堆里寻针”

  连续几天毫无进展的搜救工作让救援人员头疼不已。他们已经扩大了搜救福塞特的范围。

  救援飞机顶着狂风盘旋在搜救区上空。救援人员还计划派一艘装有声呐设备的搜救艇到附近一个湖内勘察,看湖底是否有异物。他们希望用这种方式排除福塞特坠湖的可能。

  美国内华达民航搜救部门官员森西亚·瑞安说:“可以想像,在干草堆里找针确实是个挑战。这给那些希望早日获得(得救)消息的人带来挫败感。”目前,救援人员寄希望于福塞特过硬的野外生存技能。希望他能够依靠飞机中储存的食物和水源存活下来。

  志愿者骑马搜寻峡谷

  救援人员对于搜救福塞特的期限没有定论。据法新社报道,救援人员可能还需要几星期的时间才能找到福塞特。“在这种环境下搜救……我们可能需要两星期甚至更长的时间,”瑞安说,“4天下来,我们仅仅接触些皮毛。”

  内华达警方发言人艾伦说,一些志愿者也加入搜救福塞特的队伍,其中包括一些擅长骑马的人,他们可以到救援飞机难以触及的峡谷中寻找福塞特的踪迹。艾伦表示,目前救援人员的情绪还比较乐观。

  据新华社

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash