跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张向宁:提升品牌形象需在中国创造上努力

http://www.sina.com.cn  2007年09月07日 16:25  ChinaByte

  2007年8月,第四届品牌中国高峰论坛于首届中国品牌节期间在北京隆重召开。在“媒体变革时代的品牌建设”的主题论坛中,首届中国品牌节主席团成员、天下互联董事长兼CEO张向宁先生发表主题演讲,认为要提升中国国家品牌形象,必须从“中国创造”上下功夫。

  品牌的重要性已随着时代的变迁发生了逆转。在市场化的初期,市场特征是供不应求,产品的生产是核心,品牌的重要性被弱化。随着市场逐步成熟,卖方市场变成了买方市场,品牌便成为了竞争的核心。

  在这场历史变革中,中国的国家品牌形象却并非很好。在国内,老百姓有个普遍的认识,“进口的东西比国产的好”;在国际市场上,“Made in China”也意味着低价、低档次。造成这一现象的主因,还是缺乏品牌根基,中国的产品力普遍不强。在改革开放初期,国家鼓励和侧重发展劳动密集型产业。而这一阶段的生产和管理都比较粗放,因此,质量也不佳,创意更缺乏,令中国品牌与高品位距离甚远。

  时至今日,正是当代中国人肩负起变革使命的年代。中国不少企业已经实现了先进的设备更新和管理制度革新,剩下的关键在于发挥中国人的创造力。

  张向宁认为,很多人对“劳动密集型产业”有一个认识误区,认为劳动密集就意味着落后。其实,劳动可以分为体力劳动和脑力劳动。倘若都是以“脑力劳动”为主的“劳动密集型”产业,其实就是“创意产业”。中国拥有全球最多的大脑,这是一个巨大机遇。大力发展创意产业,将使得中国的品牌有更多优良根基和筹码。

  除了加强产品质量,将“中国制造”演变为“中国创造”外,张向宁认为,还需要有效借助资本力量。中国企业必须学会运用更多全球性的资源,来建立自身的品牌影响力。在国内市场,蒙牛和伊利,已经稳稳站住中国市场。但是他们实际上是利用国际性投资公司完成这个过程的,并且也成功地到海外上市;在国际市场,联想公司收购了美国IBM公司PC事业部。但这件并购案实际上也得到了国际资本支持,换而言之,是拿外国人的钱,收购了一个外国人的企业。创中国的世界级品牌。这对所有中国企业都有重要启示意义。

  张向宁认为,中国即将迈入超额财富时代,将以超额利润为支撑,而超额利润的来源之一就是国家品牌。因此,中国所有的企业、中国所有超额时代的开创者和见证者,都应该为这样的一个时代来临,做好充分的准备。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有