不支持Flash

对抗Google 日本政府斥巨资资助开发搜索技术

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 09:14  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】9月7日消息,据国外媒体报道,日本经济产业省将拨款6000万欧元资助开发新的网络搜索技术,目的是希望能在某种程度上减少Google这类搜索巨头对市场的控制。

  共有10家日本技术公司承担了这项新的搜索研究项目,每家公司各有一个不同研究重点。例如,来自NTT数据公司、东京信息技术中心和丰田图片大师公司的科学家们将合力开发更加个人化的车载导航系统。

  日本经济产业省信息服务产业局局长Yahiro说:“问题是如何鼓励夏普和松下这类公司提供有关服务。” 他还说:“它们显然拥有开发的专利技术,拥有我们自己的核心技术是日本竞争力的关键。现在我们需要的是创造一种个人化的新增值服务。”

  这项研究计划是在日本政府对国家

竞争力表示担忧后开始实施的。目前,日本在消费电子市场的传统领先地位正受到韩国和中国台湾电子厂商的侵蚀。

  日本经济产业省还担心Google这类国际公司的压倒性影响,希望这项新投资有助于减轻对国家创新能力落后的担忧。

  这已不是第一次政府试图应对搜索巨头的影响,法国和德国政府就在去年早期启动了类似的开发计划,该计划名为“Quaero”,拉丁文语义是“我搜索”。

  作者:老沈

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash