不支持Flash

沃尔玛前采购总裁崔仁辅:淘宝在和零售业抢大饼

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 13:52  中国经济时报

  沃尔玛前采购总裁崔仁辅表示,阿里巴巴和沃尔玛的企业文化非常相似。在沃尔玛,有3个信条:尊重个人,服务顾客,追求卓越,这和阿里巴巴的六脉神剑有着异曲同工之妙;再比如沃尔玛在员工中提倡一种Have Fun的哲学,这也与阿里巴巴倡导的Work with fun有着惊人的相似

  -本报记者 赵明

  “如果把零售业比成一个大饼,你多吃一口,我就少吃一口。在整个零售领域来讲,淘宝是一个新业态,和传统零售业会有竞争,但这并不是意味着一个公司和另一个公司之间直接的竞争,而是新的业态和旧的业态的竞争。”

  沃尔玛前采购总裁崔仁辅9月3日在接受

中国经济时报采访时说。

  此前一份网上流传甚广的“阿里巴巴上市批量制造的千万富翁”名单上,崔仁辅排在前列。

  就在几个月前的5月14日,这位前沃尔玛全球资深副总裁兼全球采办总裁正式加盟阿里巴巴,出任阿里巴巴B2B公司和淘宝网董事。这位生于台湾的美籍华人,拥有近20年零售界管理经历。在沃尔玛期间,他从零搭建了沃尔玛覆盖全球的组织架构,并负责掌管这个

零售业巨鳄分布在全球的20多个采购分公司,采购范围涉及全球70多个国家,成功地支撑沃尔玛巨大营业额的全球采购业务。

  “我和马云是多年朋友。在加入沃尔玛前,我和马云就有许多交流。马云和我都认为,

电子商务在人们的生活中将起到越来越重要的作用,甚至改变人们的生活方式。而阿里巴巴目前做的就是这么一件激动人心的事情,这或许就是阿里巴巴吸引我的地方。”崔仁辅表示。

  马云曾经说过,现在淘宝的竞争对手其实是传统零售业,作为从事多年传统零售业的崔仁辅就此表示:“我觉得他的观点在宏观上是正确的,目前,在国内的C2C领域,以淘宝现在的市场占有率来看,淘宝在中国市场是没有竞争对手的。如果必须要有一个竞争对手的话,那就是传统零售业。”

  崔仁辅认为,现在国内B2B网站层出不穷,阿里巴巴现在最大的挑战是阿里巴巴如何为其用户创造更大价值。

  “我们现在做的主要是让我们国内的供应商和国际的采购商有一个认识平台,但是对于双方认识之后生意是否做成,我们延续的服务并不多。因此,一方面,我们不但要利用阿里巴巴这个平台让买方和卖方相互认识,另一方面,更要为他们提供更多增值服务,满足他们更多需求。”

  崔仁辅认为,阿里巴巴和沃尔玛的企业文化非常相似。在沃尔玛,有3个信条:尊重个人,服务顾客,追求卓越,这和阿里巴巴的六脉神剑有着异曲同工之妙;再比如沃尔玛在员工中提倡一种Have Fun的哲学,这也与阿里巴巴倡导的Work with fun有着惊人的相似。

  “阿里巴巴和沃尔玛文化非常相似的一点,就是尊重个人。虽然外界很多人都认为马云是狂人,但是我跟他接触觉得他是非常尊重个人的。”

  “第二点就是怎样做到最好。不要求一步登天,但是今天一定要比昨天做得好。”

  “第三点,就是更好地发挥企业文化的影响力。沃尔玛的成功经验,其中一个很重要的因素,就是它的企业文化。员工本身的行为,工作的价值,都可以在企业文化中体现出来。在沃尔玛的时候我的部门里有50个不同国籍的人在一起工作。如何让这些来自不同国家、不同背景、并在不同地方工作过的同事向着同一个方向前进,企业文化的影响至关重要。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash