不支持Flash

王雷雷掌舵易趣网卷土重来

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 13:47  中国经济时报

  从卖给eBay之后,随大象起舞的eBay易趣的战略似乎就没有走对过,市场份额从占C2C市场的90%以上滑落到20%左右。

  如今,在TOM在线CEO王雷雷的率领下,易趣重张。王雷雷此番会给易趣注入哪些元素,易趣凭什么从淘宝手中夺回曾经失去的市场份额?

  本报记者 赵明

  8月30日,易趣新平台(eachnet.com)宣布正式启用。在这之前的8月28日,TOM在线正式在美国纳斯达克退市,这也是国内第一家宣布退市的互联网公司。

  “易趣网的目标是在2007年第四季度争取获得25%—30%的市场规模,半年内争取达到35%—40%的规模。”来自TOM方的新掌舵人王雷雷对

中国经济时报表示。而在此之前,曾一度占据国内C2C市场90%市场份额的eBay易趣,市场占有率已经跌至20%不到。

  重走创业路

  “我们已经不是那个市场占有率90%的易趣了,我们必须放下架子,重拾信心。”王雷雷对自己的团队这样表示。

  在新平台启动仪式现场,王雷雷带领新易趣的管理团队首次在媒体面前集体亮相。完成整合后的新易趣基本保留了原eBay易趣的整个团队。此时的新易趣团队,用王雷雷的话来说,就是“已经转向一个二次创业的团队,以创业的精神应对市场的需求和变化”。

  2006年12月19日,在上海同一间酒店——世贸皇家艾美,eBay全球CEO梅格·惠特曼与TOM在线CEO王雷雷在上海宣布合作,双方合资成立一家公司,前者持股49%,后者持股51%,这就是今天的新“易趣”。

  就在eBay和TOM在线宣布合作之后的第二天凌晨,王雷雷的身影就出现在了易趣论坛,很多卖家感叹说,王是易趣历史上首位登录论坛聆听卖家声音的CEO。当时,王雷雷在线答疑的板块一度成为易趣论坛点击率最高的栏目。经过与卖家的密切沟通和用户需求调查,王雷雷发现大多数用户还是喜欢“易趣”这个最初的名字。于是,就有了今天的“易趣”。TOM方的第一轮冲锋,让当时的eBay立刻感受到了一股创业者的激情。

  这种“二次创业”的劲头,在新平台的研发过程中被展现得淋漓尽致。据悉,易趣新平台的研发团队是由TOM在线和原eBay易趣工程师团队联合组建的,数百名工程师从年初开始,日夜奋战,仅仅用了4个月时间就完成了0.7版核心平台开发。很多老易趣工程师后来私下感慨,好像一下子回到了6年前易趣刚创业的时代。

  “我们最近提拔了很多在易趣长期工作的员工和高级经理,一个企业的发展现状不是员工直接造成的,员工是可爱的,他们更渴望被提拔,更渴望‘战斗’。”王雷雷说。

  不随大象起舞

  “不炒作,不进行资本游戏,我们当前要做的就是要让人气回升。”王雷雷说,“市场份额不是一朝一夕丢掉的,我们也没有一蹴而就拿回来的想法。”

  eBay易趣时代,易趣随eBay这只大象的节奏起舞。如今,王雷雷希望改变过去的错误,让易趣能够舞步轻快。

  在王雷雷看来,易趣犯过的最重要的错误之一是始终把服务器放在美国,这就导致了中国用户访问易趣网页的速度变慢。并且,由于整个技术团队都在美国,易趣提出的一些技术方面的小改动——即使只是改动页面上的一个按钮,也可能需要几个月的时间。当时,每一个访问易趣的用户平均只打开4-5个页面,而淘宝用户则超过20个。

   在取得了易趣的控制权后,王雷雷把服务器搬到了中国,并且利用TOM在线原有的遍布全国的“网络节点”对易趣进行了加速。易趣产品总监常琳说,新易趣的访问速度比原来要快2—4.5倍。此外,在安全性、稳定性等方面都比从前有了极大提高。

  事实上,在接手之初,新易趣已经开始变化。在2006年底的那场海底光缆断裂事件发生时,由于当时eBay易趣平台服务器在美国,由于

地震导致互联网国际出口带宽锐减,导致用户访问易趣网站极不稳定。

  就在地震发生第二天,TOM在线及易趣首页就贴出“公告”,告知用户故障原因并向用户推荐

代理服务器访问。这种速度和效率在原eBay易趣时代是不可想象的。因为那时候,一个决定或公告的出台要经过层层上报和审批,从中国到美国再返回中国,这样一圈下来可能要好几天甚至更久。因此,光缆事件公告可以说是易趣响应本地用户需求打响的第一枪。这种快速反应的风格被一直坚持到现在。

  “如果说以前的eBay易趣融入国际平台后像‘大象跳舞’那样不太灵活的话,”易趣CEO王雷雷认为,“那么新易趣可以说在经营和管理上小步快跑,力求对用户和市场的需求做出快速有效的反应。”

  “我的员工跟我讲,我们现在又是婴儿了。的确如此,Tom在线从一个小网页成了美国上市公司,然后退市,我们完成了一个轮回,现在我们又从棺材里出生了,这对易趣来说也是如此。”王雷雷说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash