不支持Flash

TOM在线退市 资本市场的现实法则

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 09:52  南方都市报

  9月3日,在美国纳斯达克与香港上市的TOM在线最终完成退市,成为中国互联网公司中第一家退市的公司。“与那些还在撑着的哥们相比,我们退市还算及时,15块美金相当于发行价的价格也算对股东有个交代。”TOM在线CEO王雷雷这样评价公司的退市。

  相比之下,根据另几家上市的SP第二季度财报,空中网(NASDAQ:KONG)今年第二季度净利润为4万美元,同比下滑99.5%,比上一季度下滑97.4%。灵通网(NASDAQ:LTON)第二季度净亏损为320万美元,去年同期净利润为310万美元。另一国内SP巨头―――华友世纪(NASDAQ:HRAY)第二季度净利润也同比下滑88.7%。

  资本市场是现实的,空中网、掌上灵通,华友世纪,都成了2-4美元的

股票,特别是第一家NASDAQ上市的SP掌上灵通(NASDAQ:LTON),目前的股价为2.44,与当年股价最高时的17美金相比,市值已经缩水到当初的八分之一。

  “NASDAQ买的是成长性。”所以,网易尽管是年收入10亿人民币的公司,平均市盈率却是13倍,而同时百度(NASDAQ:BIDU)能获得123倍的平均市盈率,如家(NASDAQ:)能得到156倍的PE,都是源于成长性。不过这种成长性是财报中有目共睹的,当公司在黎明前的黑暗中苦干的时候,绝大多数是寂寞的,鲜有赏识者的。股市是这样,风险投资行业都是这样。

  也正是源于这一显示法则,TOM在线走向退市,也在于在接手了易趣之后,虽然

中国电子商务的前景诱人,但是在C2C盈利遥遥无期、尚不能给出时间表的情况下,大部分投资者是不会贸然跟进的。

  用王雷雷的话,我们曾经是英雄,现在迎来了自己的宿命,不过显然,目前,TOM在线正在把公司进行重组,分成

电子商务、无线、网站、Skype等四大业务线,用易凯CEO王冉的话说,TOM退市是为了上市。但下次TOM在线什么时候能再度风光上市,却谁也说不准。

  本报记者李宽宽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash