不支持Flash

近年来涉及网络侵权的知名案例

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 03:30  第一财经日报

  田享华 王芳(整理)

  1. 2004年

  正东唱片诉世纪悦博案

  原告正东唱片公司以被告世纪悦博公司在其经营的网站上向公众提供了原告拥有版权的35首歌曲的下载服务为由,将其告上法庭。被告辩称自己提供的是链接服务而不是下载服务,用户点击链接后,是到其他网站下载涉案歌曲的。

  法庭终审判决认定,被告所提供的虽是链接服务,但该链接服务是人工选择、编排、整理的结果,而非计算机的自动链接服务,故应承担“帮助侵权”的责任。

  2. 2005年 步升诉百度案

  国内首例因利用搜索引擎免费下载MP3被判侵权的案例。

  原告上海步升音乐文化传播有限公司(下称“上海步升”)称,被告百度公司未经其许可,通过互联网提供下载服务,向公众传播其享有录音制作者权的46首歌曲,严重侵犯了其权益。被告百度公司称自己作为一家中立的搜索引擎服务提供商,提供的仅是搜索引擎服务,没有提供涉案歌曲的下载服务。

  北京市海淀区人民法院一审认为,百度提供的服务已经超出了搜索的范围,提供的是下载服务,侵犯了原告音乐作品的信息网络传播权,故判决百度立即停止在其网站上提供34首侵权歌曲的访问链接,并赔偿原告6.8万元。

  3. 2006年

  步升诉飞行网:内地首例P2P技术侵权案

  北京市第二中级人民法院就上海步升起诉北京飞行网(Kuro)音乐软件开发有限公司一案公布判决结果:飞行网和其服务维护商舶盛舫安信息技术公司连带赔偿步升公司20万元及诉讼合理支出1万元。这是中国内地首例判决利用P2P(点对点)技术侵权的案件。

  4. 2007年

  全球四大唱片公司状告雅虎中国案

  华纳、环球、百代、索尼四大唱片公司旗下的11家唱片公司诉称,雅虎中文网站向公众提供涉案的47张专辑共计233首歌曲的在线试听、免费下载及相关链接服务,且对歌曲信息进行搜集、整理、分类、编排,侵犯了原告对涉案歌曲所享有的录音制作者权中的复制权、信息网络传播权以及相应的获得报酬权。

  雅虎中国则表示,涉案的试听和下载的歌曲均来源于第三方网站,自己作为搜索引擎服务商,提供的仅是涉案歌曲的搜索和链接服务,并非歌曲的试听和下载服务。

  北京市第二中级人民法院一审判被告删除有关搜索链接,并赔偿原告经济损失21万余元。

  相关报道:

  当数字娱乐遭遇中国大市场:爱恨知识产权

  陈志兴:产权保护更多应选择司法诉讼

  美知识产权专员:网络侵权亟须跨国合作应对

  一位律师的网络维权历程:立法滞后之惑

  中国网络知识产权法制进程

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash