不支持Flash

白领在秘密网站“晒”隐私图减压

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 20:08  金羊网-羊城晚报

  这一现象在白领中悄然流行起来。有律师称,如果他人的隐私被侵犯网站管理方需负责任

  文/图 罗云芳 王琴

  最近,多个“秘密”网站在白领当中悄悄流行起来,网站号召人们用匿名的方式把心中的秘密发到网上,就像对着树洞讲话一样安全地排解压力。记者发现,现在困扰大多数人的仍然是情感问题。

  多数帖子涉及男女情感

  网站关于各种秘密的帖子多达几千个,内容五花八门,有感情、生活、家庭、工作、糗事、记忆等等。记者查看了大部分帖子发现,最多的内容是涉及男女情感的,而且也是该网站浏览量最大的帖子,对于这样的帖子,网友跟帖的也相当多。

  在中心区一家外企公司上班的李小姐是这个网站的超级粉丝,每天晚上,她都习惯地登录,查看一下最新的“秘密帖”。“在深圳七八年来,遇到很多事,没法和家人或朋友说的,也不愿去咨询心理医生。”在她的眼里,很多帖子所吐露的秘密都似曾相似,大家很能找到共同点,有的就像是自己曾经发生的事。“在网站上匿名发出来,没人知道究竟是谁,说出来也轻松多了。”

  不少发帖者报以同样的心情,一则帖子写道:“秘密太多,有时感觉很累,一个人的时候心会很难受。”

  借发帖想听网友的意见

  除了舒缓压力,更多人希望借发帖请网友给自己出主意,做决定。“我的男朋友在外面找女网友玩一夜情,为了报复他,我也找了网友玩一夜情,大家觉得我做得对不对?我把自己最宝贵的东西给了他,可他呢,却一点都不珍惜。现在虽然是报复了他,可我心里一点都不好受。因为玩第一次一夜情的时候(去的时候只是见个面,没料到会演变成这样),我几乎是被强奸的,可是我的心里却没有泪,很冰凉的感觉。我想告诉他,你在外面玩女人,你的老婆却被人家污辱了。可是我不敢说,我不知道我到底是爱他才跟他在一起,还是寂寞才跟他在一起。虽然心痛,但却不想这么轻易的离开。大家说说我该怎么办?让我别找一夜情的,给个笑脸,找的话,给个哭脸。其实一夜情对我来说,根本毫无感觉,纯碎是折磨自己,想让自己更痛而已。”

  不少网友看后,以笑脸图案和哭脸图案表明态度,结果给笑脸图案的24人,哭脸的只有一个,说明大部分网友都认为她不该继续找一夜情。

  “不能跟外人说的事,做决定前听听网友的意见对自己有帮助。”李小姐说,但她觉得这种用“笑脸”和“哭脸”表明态度的方式太简单,如果网友能多发表点意见就更好了。

  网站设立制度保护隐私

  几千条秘密,网站如何保护隐私?网站管理者表示,每条秘密发布前,管理人员都会对秘密进行审核,秘密中不出现真实姓名,不能包含网址、邮件地址、电话号码、地址等联系信息。网站方也不会公开发布者的IP地址。

  记者亲自试验一下,帖子在公开前的确要进行审查。但晟典律师事务所的胡律师指出,即便如此,仍不能保证一些网友会将秘密中的相关情节与某个具体的人对号入座。如果因为网站上的内容使得他人的隐私被侵犯,那么网站管理方需要负起相关的法律责任。

  专家认为这现象很正常

  “秘密”网站的大部分内容都是关于男女之间情感和性方面的,深圳康宁

医院精神科主任医师、临床心理学刘博士告诉记者:“这是很正常的现象,社会现在没有一个比较公开的平台让这些内容直接抒发出来,而且由于观念影响,很多人不愿对外公开,但又没有其他渠道进行沟通或咨询,只能采取这种看似安全的办法。”但他认为,仅仅通过网友的赞成和反对来做决定,是不全面的,往往会失之于偏颇。“个人叙述往往会侧重自己的个人感受,有时不够客观,靠一面之词很难作出正确的决定。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash