不支持Flash

洪波:电子商务C2C收费还是免费

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 09:08  新浪科技

  洪波/文

    声明:本文已得到该Blog作者洪波授权,如需转载请与作者本人联系。

  这几天,随着TOM版易趣重装上线,C2C电子商务模式又引起不少关注。与之前eBay易趣坚决走收费模式的做法不同,王雷雷的易趣也像淘宝一样,改打免费牌。作为创造了巨大商机的C2C交易平台,究竟应不应该收费,答案似乎并不是那么显而易见。

  淘宝打败eBay易趣,最容易看到的原因,大概就是前者免费。但eBay易趣真的是被免费干掉的吗?我深表怀疑。毫无疑问,免费有利于卖家,但却未必有利于买家。实际上,淘宝发展到今天,卖家的信用机制仍然很难建立,因为免费策略导致信用作弊几乎是零成本的。任何一个卖家都可以产生大量的“交易”,并获得大量的“好评”,但实际上这些交易可能完全是“虚拟”的,并未实际发生。由于信用也可以大量地免费获得,淘宝卖家的信用贬值也就不足为奇了。信用贬值伤害的不仅是买家,也包括老老实实诚信经营的卖家。

  C2C模式,跟出租柜台的卖场模式,并没有本质的区别。设想,假如中关村有一家数码卖场通过免费出租柜台,来跟鼎好、海龙竞争,抛开场地成本问题,你认为这种竞争能够成立吗?反正我是不敢到这家打免费牌的卖场买东西,因为毫无门槛必然导致骗子横行,劣币驱逐良币。场租,至少把那些空手套白狼的骗子挡在了门外。

  但免费确实是一把杀手锏,尤其在市场推广初期。eBay易趣的卖家到淘宝多开一家网店,所需花费的,也就几分钟的时间。同时,免费的号召,让更多的人有了尝试开网店的冲动。所以,我一直认为,淘宝并不是赢在抢走了eBay易趣的用户,而是赢在它吸引了更多的新用户,也就是所谓增量市场,因为就算淘宝夺走了eBay易趣的总盘子,也只是个小盘子,成就不了今天的淘宝。

  那么C2C到底应该收费还是免费?如果市场大局已定,就像美国那样C2C市场已经成熟,eBay一家已有400多亿美元的市值,再也不会有新的重量级玩家进入,那么收费就是必需的。只有直接收费,而不是通过卖广告,才可以为C2C建立一个长久而稳定的商业生态。但中国显然还算不上一个成熟的C2C市场,只有大约1/4的网民有过网上购物的经历,增量市场仍然很大,新进入者仍然有机会,尤其是手中握有大把用户的腾讯和百度,免费仍然是他们的杀手锏。以免费起家的淘宝,即使今天已经拥有八成市场份额,仍不能不有所忌惮。

  实际上,淘宝有能力打免费牌,除了孙正义的资金支持,更重要的是,有收费的阿里巴巴可以源源不断地输血。马云一手抓收费,一手抓免费,两手都很硬。所以也可以说,没有收费,就没有免费。

    附:洪波原文链接

    相关报道:

    TOM易趣新平台今日正式启动 对普通卖家全免费

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash