不支持Flash

经济观察报:王雷雷操刀重塑易趣

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 12:25  经济观察报

  本报记者 冯大刚 上海报道

  易趣回来了。这位被篡了位的老国王,正想办法夺回本属于他的中国电子商务市场王座。

  易趣曾占据了中国在线拍卖市场90%的份额,并在获得了1.8亿美元后,成为全球在线拍卖冠军eBay的一部分。不过随着中国本土的阿里巴巴公司旗下免费网站淘宝的不断出击,这种份额在2006年已经萎缩到了30%以下。当年年底,eBay被迫改变策略。他们付出易趣平台与4000万美元,与中国最大的无线互联网公司TOM在线成立了合资公司(TOM在线控股51%),TOM在线CEO王雷雷兼任合资公司的CEO。

  8月30日这位双料CEO接受本报专访时表示,在合资8个月后,易趣将推出新平台并宣布“重生”。

  王雷雷“修正错误”

  尽管王雷雷称自己为

电子商务的“小学生”,他还是直截了当地说,失去市场的统治地位主要是因为易趣自己犯了许多错误,而现在合资公司要做的就是“修正这些错误”。

  在王雷雷看来,易趣犯过的最重要的错误之一是始终把服务器放在美国,这就导致了中国用户访问易趣网页的速度变慢。并且,由于整个技术团队都在美国,易趣提出的一些技术方面的小改动——即使只是改动页面上的一个按钮,也可能需要几个月的时间。当时,每一个访问易趣的用户平均只打开4-5个页面,而淘宝用户则超过20个。

  在取得了易趣的控制权后,王雷雷把服务器搬到了中国,并且利用TOM在线原有的遍布全国的“网络节点”对易趣进行了加速。易趣产品总监常琳说,新易趣的访问速度比原来要快2—4.5倍。此外,在安全性、稳定性等方面都比从前有了极大的提高。

  在与淘宝的竞争中,易趣最被动的一点是其收费政策,这一点在王雷雷接手后也得到了改变。

  易趣之前坚持收费的重要原因是其母公司eBay在美国上市,每个季度都要面临投资者的拷问,竞争对手阿里巴巴则是一家私人股权公司。现在情况发生了戏剧性的变化。阿里巴巴已经确定在香港上市,时间最早就在今年十月。而易趣的新大股东TOM在线则在8月27日刚刚从纳斯达克退了市。

  王雷雷表示,退市后反而可以对易趣这样的尚未盈利项目进行大手笔投入,不用再束手束脚。

  当然,王雷雷决不会像易趣当年那样烧钱,这是王雷雷对易趣做出的第三点重要修正。

  王雷雷说,品牌大轰炸是不可能再出现了,新的市场推广要以口碑、站内推广等为主。这也符合王雷雷的一贯思路,当年他让TOM在线收支平衡也只花了不到一亿港币。

  一个多月前,易趣完成了新老平台的客户迁移,新平台一举获得了3000万(人)以上的用户数据。王雷雷希望,到今年第四季度能够部分夺回市场份额,这个短期目标被定在25%-30%之间。

  新盈利模式实验室

  从淘宝加入竞争以来,在线拍卖市场已经发生了巨大的变化。无论是商品的丰富程度、参与买卖的人数还是至关重要的盈利模式,都已经与易趣一家独大的时代有了相当的区别。

  王雷雷也相信,现在进入电子商务的成本已经大大低于从前,因为用户们接受电子商务的程度已经比较高了。当然,这其中市场的最初创立者易趣功不可没。

  更重要的是盈利模式方面的探索。8个月来,王雷雷的团队几乎成了一个电子商务盈利模式的实验室。比如,他曾经尝试利用TOM出版集团的丰富资源,在电视上推广易趣大卖家的商品。他也曾经尝试在杂志等传统媒体上推销。但最终的结果是“失败到头破血流”。原因是“这样的渠道不适合C2C,在线拍卖的规模比较小,而传统渠道销售成本很高”,他说。

  但在无线方面做出的尝试(利用手机短信等销售)依然在进行。王雷雷说,无线是个推广成本很低的渠道,目前投入产出比可以接受,而未来的移动电子商务是“可能有一天会让人惊喜”的业务。

  在去年12月将合资网站交给王雷雷运营的时候,eBay总裁梅格·惠特曼表示,eBay不会考虑从中国退出,虽然战略有所演进,但他们仍把中国看作未来非常重要的市场。“三到五年之后,我们这样的投资会有回报。”

  王雷雷说,他现在认识到,电子商务没有所谓的“必杀技”,要做的只能是持之以恒地提升用户体验,并逐渐积累规模。“我们要从规模交易中得到收益”,他说,“谁不知道我们是‘印钞机’——只要规模起来以后,收入会增长的很快。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash