不支持Flash

易趣新平台启用 eBay易趣时代9月底正式终结

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 02:24  第一财经日报

  孙琎

  历经8个多月的准备后,TOM在线在eBay基础上开发的新C2C平台终于启用。昨日,这一被重新命名为易趣网的全新本地化交易平台正式启用。

  如何重新夺回市场份额

  去年12月,eBay与TOM在线组建合资公司,对eBay易趣等在华资产进行重新布局。TOM占据了51%的股权和主导权。

  而易趣至今已经成立了8年。自易趣在2003年被eBay接手后,市场占有率从90%下降到目前的约10%,其损失的市场份额被淘宝网和拍拍网获得。

  “我们的目标是四季度市场份额重新回到25%~40%。” 易趣CEO王雷雷对《第一财经日报》表示,易趣当前业务发展的重心是继续挖掘不同规模、不同层次、不同主营产品线的卖家,为他们量身定制多种C2C渠道服务,扶持大卖家,帮助有潜力的中小卖家。

  易趣产品总监常琳表示,这个新平台易趣的工程师团队利用4个月的时间就构建成功,迁移了3000万用户、50万家店铺和2000万种商品的数据。易趣把服务器从美国搬到了中国后,访问速度提高了4倍,同时,简化了购物流程,加入了许多适应本土化的设计。在用户认证、安全支付、信用评价等方面也进行了升级。

  王雷雷透露,未来,易趣还会加强社区化,加强与TOM在线平台的互动如整合博客、视频等,推出实时通话等功能,形成有效的用户社区。另外,将有可能结合TOM在线的无线网络优势,推出易趣的无线手机版本。

  新收费政策

  同时,易趣制定了新的收费政策,针对普通卖家,所有基本服务免费;新平台会向专业卖家收取一定的费用,目的是根据不同的收费标准为卖家提供差异化的服务。

  易趣网的“普通卖家”与“专业卖家”的定义按照使用的功能划分。普通卖家可使用的功能包括物品登录、普通店铺、基本卖家工具,如果要使用更丰富的卖家工具,如进销存管理软件等,则要被归为专业卖家,收取一定的费用。易趣的收费方式将由原平台的后付费转变为预付费形式。

  eBay易趣9月底关闭

  新平台7月上线公测后,现有eBay易趣平台将有90天的时间用于收尾工作,预计将于9月底完全关闭。未来,易趣新平台和eBay在中国的跨国交易平台www.ebay.cn将各自独立运营,分别满足中国用户在国内交易、跨国交易以及开拓海外销售市场的不同需求。

  “此次发布的新平台并没有一鸣惊人的东西。”王雷雷表示,这个行业需要长期的经营,在一定的规模效应达到的时候,从交易中抽取费用才能实现规模盈利。

  而王雷雷承认,自己最初的思路遇到了挫折。此前王雷雷一度想通过TOM集团的多元化媒体平台,如电视直销、杂志、无线等平台实现整合式销售,但后来经过试验这一条路走不通。

  第三方调研机构易观国际最新的报告显示,今年第二季度C2C电子商务成交金额市场份额排名,拍拍网已超越易趣位列第二,而淘宝仍保持较快增长速度,以82.95%的市场占有率排名首位。

  此外,易观在报告中表示,到今年一季度,C2C注册用户达到7.183亿,同比增长66%。中国C2C电子商务市场在第二季度总体市场规模首次突破100亿元,达到105.6亿元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash