不支持Flash

“雅虎助手”被判干扰“360安全卫士”运行

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 16:26  中华工商时报

  记者夏凌北京报道

  备受关注的北京三际无限网络科技有限公司(以下简称三际无限)诉北京阿里巴巴信息技术有限公司(以下简称阿里巴巴)、国风因特软件(北京)有限公司(以下简称国风因特)不正当竞争纠纷案日前在北京市海淀区人民法院审结。法院依法认定二被告共同享有著作权的软件“雅虎助手”干扰原告三际无限开发的软件“360安全卫士”的正常安装、运行,已经构成了不正当竞争,判决二被告停止不正当竞争行为,在网站上刊登声明消除影响,并赔偿三际无限经济损失人民币8万元。

  “雅虎助手”软件是阿里巴巴和国风因特共同研发的一款网络软件,由两公司通过www.3721.com、www.yah oo.com.cn.等网站进行推广。“360安全卫士”软件是一款向用户免费提供恶意软件查杀、系统诊断及修复的软件,由三际无限开发并推广。三际无限发现,“雅虎助手”利用技术手段,干扰“360安全卫士”的正常安装和运行,具体表现为在已安装“360安全卫士”的电脑上安装“雅虎助手”时,系统会弹出对话框,内容为“发现您的电脑中安装有或者正在运行【360sa fe】,其程序可能导致Y ah oo助手及系统工作不正常,某些情况可能出现电脑蓝屏,请删除卸载【360sa fe】”,对话框下方出现“是”或“否”的选择项。若选择“是”,则“360安全卫士”被卸载;若选择“否”,则电脑重启后“360安全卫士”被屏蔽。“雅虎助手”被卸载后,“360安全卫士”可以正常运行。三际无限认为,“雅虎助手”采取不正当的技术措施,影响“360安全卫士”的正常安装、运行,减少了“360安全卫士”的用户量,给其造成商业信誉损失,已构成不正当竞争,故诉至法院。

  法院经审理认为,“雅虎助手”干扰“360安全卫士”的正常安装、运行,并在用户不选择删除的情况下违背用户指令删除“360安全卫士”,违反了自愿、平等、公平市场交易原则,损害了北京三际无限网络科技有限公司的合法权益,扰乱了市场经营秩序,构成了不正当竞争,应依法承担停止侵权、消除影响、赔偿损失等法律责任。据此作出上述判决。

  据悉,宣判后,被告不服,已经提出上诉。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash