九城二季度净利润同比下挫40%

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 08:16  中国证券报

  □本报记者 周婷

  网络游戏运营商九城(Nasdaq:NCTY)昨日发布的二季度财报显示,公司实现净营业收入3550万美元,与上一季度基本持平,同比增长5%;净利润为人民币5060万元(约合660万美元),环比下滑23%,同比下滑40%。

  九城董事会主席兼CEO朱骏称《魔兽世界》的新资料片将在9月10日上线,这意味着原有老游戏收入增长乏力的局面,有望依靠新资料片的发行得到解决。

  游戏收入下滑

  数据显示,九城第二季度付费网络游戏运营的净营收出现明显下滑,包括来自于游戏时间、物品和安装包销售的营收为3230万美元,环比下滑8%,同比下滑4%;来自于免费网络游戏运营的净营收,包括来自于游戏虚拟物品、增值服务和安装包销售的营收为210万美元。

  但九城来自游戏之外的收入却有明显的增长。游戏运营支持、网站解决方案以及广告业务毛营收约合100万美元,比上一季度增长180%,同比增长736%。九城称,这部分营收的增长是由于第二季度提供了更多技术支持和咨询服务。

  九城称,营收与上一季度基本持平,主要是由于网络游戏《魔兽世界》的运营受到了服务器升级和合并带来的负面影响,但网络游戏《奇迹世界》今年5月在中国内地投入商用后贡献了更多营收。

  朱骏表示,九城二季度网络游戏的最高同时在线用户人数总计为93万人,注册用户总数为2240万个。

  另外,九城二季度权益投资税后亏损约合30万美元,较上一季度增长50%,较去年同期增长500%。九城称,权益投资亏损的季度增加,主要由于在中国内地运营休闲舞蹈游戏的《劲舞世界》的合资公司计入了更多亏损。

  新资料片将提升收益

  分析师指出,九城现在运行的几款游戏对业绩的拉动有限;而一旦《魔兽世界》新资料片上线,将对九城三季度收益有明显的拉升。而此前曾有媒体报道称“新资料片未获得相关部门的批准”而被迫延期。

  “资料片”特指某一款网络游戏的续集。对于玩家来说,一个游戏推出的资料片越多,它的黏性就越强。《魔兽世界》是由美国暴雪娱乐 (www.blizzard.com)开发的网络游戏,由九城在国内代理,2005年推出后,迅速获得玩家喜爱,被玩家评为国内“Top 5”网游之一。

  此前九城曾宣布,“燃烧的远征”将不向玩家收取额外的资料片安装光盘费用,即《魔兽世界》的原有玩家可以通过网络下载,无需额外购买。九城认为,尽管资料片的推出不能带来“发行收入”,但由于新资料片的人物、情节、装备以及战利品的设置更加丰富,将使《魔兽世界》继续保持对玩家的吸引力,包括点卡的销售额将因此继续增长。

  数据显示,今年一季度《魔兽世界》给九城带来3450万美元的净营收,共有超过750万个付费账户被激活。但这一收入比上一季度下滑5%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash