奥运报道硝烟弥漫互联网行业

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 16:27  中国经济时报

  曹增光

  从合纵连横到口水战,或许从搜狐成为北京2008奥运会赞助商那一刻起,就已经为这场口舌之争埋下了祸根。一边是新浪、腾讯、网易等组成的同盟军,一边是以官网身份出现的赞助商搜狐,地盘之争的硝烟弥漫了整个互联网行业。

  这场争夺很微妙:搜狐不能随意设“禁区”,不给新浪、腾讯、网易等对手留一丝机会;而后者也不能无视搜狐的赞助商事实,无视行规,乱打擦边球。

  在奥运报道上,互联网的话语权正在不断增强,不论是搜狐还是新浪、腾讯,都将是这场盛筵的分食者,只不过是分多大、如何分的问题。谁能在这次北京奥运报道中脱颖而出?这场报道争夺战能否成为互联网门户格局洗牌契机?最终一个关键指标仍然是硬实力。

  目前来看,互联网报道奥运战场上,既有常规战术,也有秘密武器。腾讯、新浪、搜狐是最具有代表性的三家,在奥运报道规划战略上有很大不同,比如新浪网历来是以内容取胜,旨在奥运报道内容上高人一筹;搜狐则是互联网中惟一的奥运内容服务赞助商,与奥组委的深度合作会为其加分不少;腾讯有最广泛的用户群,又有QQ终端优势,IM+门户模式,意图为网民塑造一种参与、互动、分享的奥运体验。而且这也是腾讯第一次取得了与新浪、搜狐掰手腕的资格。

  对比下,搜狐因为是奥运赞助商,承建了中国奥委会官方网站,可能近水楼台先得月。同时,搜狐还与新华社签约拿下了新华体育专线,与央视达成了合作意向,并与16家平面媒体建立了互补性的联盟。但腾讯和新浪同样不示弱,腾讯拿下了新华社的独家授权,联合发布新华-腾讯奥运快讯,也拉到了国内11家都市报纸组成报道联盟;新浪是从

体育新闻发家,又是互联网新闻门户的老大,在聚焦眼球上占有一定优势。

  可以说,在奥运报道内容上,每家网站背后都聚集了一大堆传统资源,都能通过合作者拿到一手的奥运赛事新闻。但单一的新闻报道可能并不是北京08奥运会互联网的主旋律。正如新浪总编辑陈彤所言,新浪将在奥运报道期间加强博客、社区等互动元素;搜狐亮出了3.0的招牌;腾讯“IM+门户”传播模式不容忽视。过去是网民网上看奥运,但在web2.0时代,参与、分享奥运是新趋势。

  腾讯、新浪、搜狐各家的意图很明显,腾讯是想借奥运的垫脚石做大品牌,夯实门户地位;新浪则是要力保其互联网新闻霸主地位;搜狐是要超越新浪。搜狐手握赞助商金牌高举高打,新浪低调应战,腾讯轻装上阵,三家神态各异。

  腾讯虽然有2.5亿的活跃用户,但门户地位有待确立。最近腾讯喊出了投资1个亿报道奥运的天文数字,想必拿下中国

乒乓球、羽毛球、游泳、举重等4个夺金项目的信息发布权花费不少,其野心也可见一斑。QQ可能是新浪和搜狐必须警惕的一个对手。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash