杭州信息网公司被查处  

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 10:20  南方都市报

  杭州信息网公司被查处  

  当地有关部门以查“黑网吧”名义暂扣其电脑,网站称与镇官裸死新闻有关  

  被网友称为“年度最幽默媒体”的杭州信息网再次更新了,这次的标题是《杭州信息网所在单位昨遭厄运》,十余台电脑被拖走扣押。

  网站负责人范斌认为是遭到打击报复,而当地有关部门则都认为查处行动与杭州信息网没有任何关系,就是单纯“查处黑网吧”。

  杭州信息网网站本身并未被查处,现在仍可正常访问。不过,网站所属的公司可能面临吊销营业执照的处罚,也就可能影响到网站。

  网友强烈关注

  杭州信息网主办方是临安市科教电脑有限公司,范斌是公司的法人代表。公司主营业务是“电脑培训”。

  8月初,该网站曾因用特别笔调报道临安当地某镇官员与女同事裸死车内的消息而名声大噪,并在随后发布一系列风格独特的更正信息后得到许多网友的“追捧”。但之后所有新闻和信息都被删除。

  8月25日,杭州信息网发布消息称“曾经披露过临安镇官裸死丑闻的杭州信息网所在单位遭遇‘土匪式’执法”,“价值5万余元”的13台电脑和1台交换机被“抢走”。网站认为联合执法队的执法程序非法,欢迎关注杭州信息网命运的网友“参与本案是与非的讨论”。

  这条消息迅速被转载到许多论坛,引起较大反响,一些持续关注该网站命运的网友都认为这家网站“终于还是”遭到了打击,并表示了对该网站的同情。

  办公电脑已被搬走

  8月26日晚上,记者在临安市科教电脑有限公司所在地——范斌自家楼房的二层看到,电脑培训室里只剩下了10套电脑桌椅,而经理室里主要用于杭州信息网办公的3台电脑也已经被搬走了,范斌用

笔记本电脑继续打理杭州信息网。

  范斌告诉记者,工商称其无照经营,根据《无照经营查处和取缔办法》,扣留其财物。他出示了该公司营业执照原件,上面的经营范围包括了电脑培训和计算机网络信息服务等。范斌认为自己公司搞电脑培训和开网站都在法定经营范围内,没有涉及无照经营。

  范斌称,自己1998年就申请了营业执照,当时网络还不归文化管。后来网吧归口到文化部门,“但许可证根本申请不下来”。

  “他们可能想说我开的是网吧,这样我就缺了文化那边的许可证,但我这个不算网吧啊,”范斌说,“我这是电脑培训,成年人都不让他们进来,只是教小孩学习电脑知识的,游戏都不让他们打。”范斌认为即便接受培训的学员上网,那也是营业许可范围之内的。

  “外面是铁门,还装着监视器

  27日,记者采访了参与行动的工商、文化、公安三方,除公安方面称“案件侦查阶段不能透露信息”外,另外两个部门都坦然接受采访。

  主持了联合执法行动的工商局经检大队周队长说,范斌搞的不是培训,“根本就是黑网吧”,他们早就想查了,曾多次要求范斌停掉网吧,“范斌就是不听,一直抗拒执法”。因为范斌把网吧开在自己家的住宅楼里,“外面是铁门,还装着监视器,我们去查他根本不开门,我们也没有办法,总不能闯人家住宅啊。”

  周队长说,此次执法与杭州信息网无关。之所以选择这个时间下决心查处,是因为接到市长公开电话转来的市民投诉。周说,“黑网吧”分2楼和4楼,因为4楼没有抓到现场,所以没有扣留4楼的19台电脑。至于涉及杭州信息网的3台电脑,则是因为当时“经理室里也有未成年人在玩游戏,所以我们认定那里也属于非法经营场所。”

  “他的黑网吧民愤极大”

  文化部门对记者的到访十分热情,工作人员大都为自己查处黑网吧的行动得到了媒体关注感到兴奋,对于记者提到的杭州信息网则有些茫然。文化市场行政执法大队负责人章良玉称,他是在查黑网吧时才听公安部门的人说那个杭州信息网是范斌办的。“我认为网站上怎么写那是言论自由,最多人家家属去告他,我们不可能去管的。”章说。

  章说,这个黑网吧在当地民愤极大,不断被家长投诉。“国家规定网吧禁止未成年人进入,他这个网吧专门给未成年人服务,说是电脑培训,实际上全都是打游戏的”。章介绍,临安当地正规网吧的收费是2元/小时还有折打,而范斌的网吧则是3.5元-4元/小时(2楼不能上互联网便宜一些),“为什么他这么贵?因为我们对网吧监管很严厉,未成年人进不了别的地方,只能到他的黑网吧!”

  “如果是电脑培训家长会不知道吗?当时来的家长气得上来就要打孩子,还是我们拦住的。”章说。

  从记者掌握到的证据来看,当时这些明显未成年的孩子确实正在打游戏。记者后来又电话采访了几个孩子和家长,一名初中生告诉记者这个网吧都是同学间互相介绍去的,在那里主要是打游戏。 本报特派记者 王风  

  最幽默新闻的背后是点击率  

  网友一直不太理解为什么杭州信息网会用“别样的风格”报道新闻和发布更正启事,此次采访记者了解到这些独特风格的背后就是点击率。

  范斌称,那条被称为“最幽默新闻”的消息和之后的一系列更正、再更正都是员工张扬干的。杭州信息网有3个员工分别负责技术与广告、文字录入和提高点击率,而张扬就是专门负责提高点击率。

  范斌称网站去年12月开办以来,一直没什么人点击。后来他聘请了张扬,双方签了一份协议,张扬只管想尽一切办法推广网站,提高网站点击率,等到网站有了广告,张扬可以得到提成。

  范斌称,除了第一篇新闻他事前知道,后面的一系列更正他都不知情,“张扬不在办公室,他自己有电脑,我们又是共用一个管理员账号和密码,所以他都是自己搞的。”范斌说,他在接到有关部门通知后,一一删除了那些信息。

  事件中杭州信息网点击量明显上升,每条信息的点击都过万。范斌说,张扬认为自己工作很有成效,就跟他要薪水,但范认为网站还没有广告收入,所以拒绝支付薪水,双方大吵一架后分道扬镳。

  记者未能找到张扬本人,范斌称当地警方也在找,还没有找到。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash