网络电子出版企业有望获出版权

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 08:54  中国证券报

  □本报实习记者 春生

  数字化阅读成为出版产业发展的重要增长点。28日,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰在2007北京国际出版论坛表示,中国数字出版整体规模2006年已达200亿元,国家将在产业上倾斜,合格网络电子出版企业有望获得传统出版媒体的出版权。

  柳斌杰称,数字出版2000年只有15.9亿元,五年间整整增加了10倍,并将成为今后出版的主流,成为出版业未来发展的广阔市场和新增长点。

  1999年到2005年,中国传统图书阅读率持续走低,网络阅读为主的数字化阅读持续走高。截至2007年6月,中国网民总人数已经达到了1.6亿,仅次于美国2.11亿,网民规模位居世界第二。互联网普及率已经达到12.3%,已经有超过1/4的网民用手机上网。

  目前,手机上网人数已经达到了4430万人,比2006年增加了2.6倍;国民上网率6年来增长了6.5倍,平均每年增长39.9%;市场上流动电子书已经达到30多万本,新媒体的终端设备已经相当普及,绝大多数有阅读能力的人都已经具备了用新媒体阅读的终端。

  柳斌杰表示,“

十一五”期间国家将大力实施数字出版战略,出台有关产业政策,以推动传统出版产业升级创新,全面整合出版资源,打破包括
网络游戏
在内的新型网络出版产业和传统出版产业中的界限,合格网络电子出版企业有望获得传统出版媒体的出版权,促进不同出版形态之间优秀品牌出版物相互融合,消除传统出版产业和新型网络出版产业在互相融合中的器质性的障碍。

  一份研究报告显示,到2008年,中国50%以上的网上书店会销售电子图书;到2010年,90%以上的出版社将出版电子图书;2015年,

中国电子图书的销售额会达到100亿元,贡献的利润将达到全部图书的50%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash