虚拟警察下月起网上巡逻

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 07:19  京华时报

  本报讯 (记者 卢国强) 从9月1日开始,“110巡逻民警”将出现在本市各大门户网站热门论坛上。昨天,北京警方正式发布“首都网络110虚拟警察”动画形象,网民除了点击网络110举报有害信息外,也可通过网络110报警。

  在昨天警方演示的动画中,网络110虚拟警察有男女两种卡通形象,像真实的民警一样,“他们”的巡逻方式也包括汽车巡逻、摩托车巡逻和步巡。警方介绍,每隔半小时,虚拟警察便会随机从电脑屏幕最下方的左边或右边出现,当“巡逻”至网页正中时,“他们”便会下车,向网民发布一些网络安全“小贴士”。网民点击虚拟警察,网页将自动链接到市公安局信息网络安全报警服务网站,网民可以通过这个网站举报网络不良信息等。此外,在每个网页最下方,还有一个固定的“首都网络110报警服务站”图标,如有需要报警或求助,可以随时点击图标。

  北京警方的网络报警平台24小时均有民警值守,接到网民的举报后,值班民警将立即进行信息的分类,交由110巡警、派出所民警或市局民警处理。警方负责人承诺,在接到有效报警后,将在半小时内给举报者回复。

  除了可对虚拟世界中出现的危害国家安全、散布淫秽色情等不良信息的举报外,网民发现虚拟账号被盗等情况时,也可以通过虚拟110报警,警方将根据实际情况处理。同时,网民在遭遇入室抢劫等不方便拨打电话的紧急情况时,也可以通过虚拟110报警或紧急求助。

  虚拟110将从9月1日开始出现在13个门户网站人气最旺、访问量最大的频道、论坛,12月底将出现在所有注册地在北京的网站和论坛上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash