不支持Flash

国产迷你博客的钱途

http://www.sina.com.cn 2007年08月22日 13:19  金羊网-新快报

  -新快报记者 吕品

  克林顿感觉自己老得很快,他想要一台IPHONE 但却一直未到手,于是他在Twitter 上发了条不足70字的信息。马上,小乐的手机就接收到了这一信息的短信。小乐只不过是克林顿的忠实追随者,但克林顿并不认识他。这种奇妙的事情现在每天都在发生,你甚至可以不费力气的知道美国总统候选人爱德华兹这一刻正在做什么或者对某件事情的看法。如果你乐意,甚至可以马上用手机发短信与他交谈。

  他们不是通过博客告知我们这一切,小乐获取这些信息的渠道其实正是时下在网络间流行的新玩意“Twitter”:一个通过手机短信、QQ、MSN、GTalk和Web,组建好友群组并实时地与朋友分享信息的迷你博客服务的网站。每天小乐在微博上的信息都被523个人所关注,而他一个月接收到的短信息超过了3000条。

  仅仅在一年多以前,博客技术先驱埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious才推出了Twitter 服务。现在这个只有140个字符(70个汉字,一条短信的长度)描述自己做和想的小东西,吸引的用户从10万迅速增长到500万,上周更获得了UnionSquare Ventures主导的投资商接近500万美元的风险投资。

  这个小玩意为什么能迅速成为人们交流的新宠?应该说,博客以来的表达方式仍是节制的,或者说,受限于网络与物理世界的隔膜与表达的成本,人们只能用阶段性总结的方式完成表达。

  但Twitter让交流恢复了更日常的方式,它就像日常生活中人们经常做的,就琐碎事件发表零散看法。虽然它算不上一种技术革新,但确实让更多人感觉随时可以畅所欲言,这种获得了话语权的方式让互联网与日常生活结合将更为紧密,平常人之间的交流或者聊天互动将更频繁。

  王兴就是看准这一前景,并且在不久前推出国内本土化服务的其中一个。两个月前他与另外一个伙伴共同创立的饭否网正式上线。记者打开主页发现,网站主页上全部是网友们留下的最新留言,从近期的国际时事到某人刚换的新发型,全都是网友们谈论的话题。乍眼看来,这像是网友们疯狂灌水的论坛或者聊天室。

  尽管微博们现在还没有收入,不过盈利模式是显而易见的。作为解决沟通手段的应用来讲,利用短信分成就是一种现成的获得收入的方式。最近信产部电信研究院通信信息所的研究结果显示,近几年国内电信增值业务(短信为主)市场均保持了30%以上的增长率。2007年年底,增值电信业务市场收入将接近2000亿元。目前SP行业在遭受国家及运营商的多次整顿后已经一蹶不振,行业期盼有新的亮点。不过王兴认为,把SP业务视为微博盈利模式的全部过于狭窄,由微博与无线应用构建的SNS社区恐怕会发掘出新的盈利模式。

  想法

  朋友之间保持恰到好处的距离感。博客太远,沟通不及时;IM太近,接到消息要尽快回复,容易给人压力。就像豪猪理论所说的,近之则互扎,远之则冷。有别于博客、QQ还有电话或者短信,微博这种新的沟通方式即便不与朋友聊天,沟通也不会感觉疏远,甚至可以很快和未谋面的朋友一见如故。

  方向标

  Twitter可以说是饭否的“方向标”。王兴说,2003年底他从美国

留学回国创业,就是看准了SNS这个方向。从开始做第一个“多多友”的项目,到后来做“游子图”,再到后来做校内网,都没有偏离这个方向。SNS网站与移动互联网融合的方向,是王兴在做校内网的时候就已经开始思考的。从今年5月推出的饭否网已经吸引了几万的注册用户,在一定程度上借了Twitter 的东风。

  机会

  大量网络用户的信息处理越来越碎片化:长期使用即时通讯软件、订阅大量博客和即时检阅新闻的信息接受习惯,让人们也有更强的表达欲望。而过往的任何应用都在一定程度上限制了人们的表达。同时微博跨平台交流的应用也在迅速成为人们的需要,根据尼尔森的调查报告,跨平台的国外IM网站MEEBO在过去一年里用户增长了354%。

  钱

  解决沟通方式的问题,最容易获得的盈利点肯定是无线增值业务。王兴认为,从短信切入寻求盈利模式仅开发了微博的一个赢利点。相比于欧美国家,国内在无线增值业务方面的市场接收与成熟度已经没有什么疑问。只要能笼络到足够的用户将手机捆绑上微博的服务,并积极上传信息或者形成聊天室,与运营商分成是很自然的事情。至于能否实现社区化的盈利模式,关键要看能否将用户留住,并且要看怎么在社区上产生一种可行的盈利模式。目前国内的社区网站在盈利模式方面并没有一种上台面的成熟模式。

  挑战

  微博具备成为跨平台聊天室和SNS社区的可能。不过艾瑞网民连续用户行为研究系统iUserTracker2006年12月数据显示,国内IM市场基本被QQ垄断,占80%以上,排名第二位的MSN也只有7.7%的份额,国内有多少用户希望进行跨IM平台交流恐怕需要观察。QQ类似Twitter的产品滔滔已经上线,这些情况都值得国内类Twitter 网站思考自己的定位。

  可以见到的机会完全在于微博们能否在足够短的时间内得到尽可能多的用户认可,并且团结MSN、雅虎通等二线IM,将絮絮叨叨演绎成当今一种时尚消费行为,并充分利用

病毒营销手段获得尽可能多的用户群。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash