不支持Flash

道琼斯内幕交易案再出进展 传SEC提和解协议

http://www.sina.com.cn 2007年08月20日 13:54  新浪科技
科技时代_道琼斯内幕交易案再出进展 传SEC提和解协议
东亚银行主席、道琼斯董事李国宝矢口否认卷入道琼斯股票内幕交易案

  新浪科技讯 北京时间8月20日下午消息,据《每日电讯报》报道,美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)两周前就道琼斯内幕交易案,向香港东亚银行主席、道琼斯董事李国宝提出和解方案,内容包括李国宝支付400万美元罚款,以及取消他出任美国公司董事资格数年。

  《每日电讯报》援引消息人士话称,美国司法部也参与了此次和解方案的制定。目前尚不清楚,如果接受该和解协议是否会影响李国宝在非美国公司担任董事。东亚银行发言人拒绝就此消息置评。

  毕业于剑桥大学的李国宝是香港金融界的风云人物,其所执掌的东亚银行是香港最大的几家银行之一。李国宝被卷入内幕交易风波,源于他的私交、华润万众创办人梁启雄的女儿梁家安及女婿王勤竞的道琼斯股份买卖。

  SEC已经于5月8日对王勤竞夫妇提出起诉,称二人利用非公开重大信息交易道琼斯

股票,获利逾818万美元。起诉书称,SEC获取的交易记录显示,王勤竞夫妇于4月13日开始,通过在美林证券开设的两个账户购买道琼斯股票;截至4月30日,累计买入41.5万股,使用资金超过1500万美元,均价在35美元左右。

  5月1日,默多克旗下的新闻集团发布公告,宣布以每股60美元的价格,向道琼斯发起要约收购。消息传出,道琼斯股价旋即劲升55%。

  5月4日,王勤竞向经纪人发出指令,要求将名下道琼斯股票全部卖出。这笔异常交易立即引起SEC注意,并向法院申请了临时禁止令,冻结了王勤竞夫妇的账户。

  5月8日,SEC在向纽约南区(曼哈顿)地方法院提交的诉状中称,“这是一起涉及高盈利和高度可疑的内幕交易案件。”起诉书要求法院没收二人此次交易所获的全部利润,并处以罚款。

  不过,SEC的起诉书并没有透露王勤兢夫妇内幕信息的来源。但SEC调查发现,王勤兢夫妇为了购买股票,特别向李国宝借了318.8万美元,并在4月18日汇入王勤兢夫妇在美林证券的投资户口;另有398.7万美元来自一个不明人士在布鲁塞尔摩根大通开设的户口。

  资料显示,李国宝与梁启雄在多个机构担任同一公职,包括香港大学教研发展基金执行委员会成员等。梁启雄现还担任加拿大东亚银行董事。

  7月19日,李国宝证实,收到SEC发出的“韦尔斯通知书”(Wells notice)。所谓韦尔斯通知书就是通知接收人在被SEC正式起诉前提出申辩,要求停止相关调查。李国宝当天通过一份个人声明表示,“本人没有违反任何法律,并否认美国证监会工作人员对我做出的一切表面指控。”(叶柳)

  相关专题:

  新闻集团收购道琼斯

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash