不支持Flash

奇虎总裁呼吁安全软件免费

http://www.sina.com.cn 2007年08月20日 13:03  新闻晚报

  晚报讯 恶意软件的泛滥对中国互联网可谓一场“浩劫”,心神不宁的除了深受其害的网民们,还有那些传统杀毒软件厂商。记者昨天获悉,奇虎总裁周鸿认为,“安全上网”和搜索、邮箱、IM一样,安全软件“应该对老百姓完全免费”。

  随着互联网应用的进一步普及,以获利为目的的恶意软件开始泛滥,根据360安全中心的数据表示,2007年上半年截获的恶意软件数量达到14万,其中90%是以盗窃账号为目的的木马程序。

  不管是网银中真实的钱,还是虚拟财产,都成为木马程序瞄准的对象,目前在我国已经基本形成了制造木马、传播木马、盗窃账户信息、第三方平台销赃、洗钱,分工明确的木马程序产业链。2007年上榜的毒王中,“AV终结者”、“

熊猫烧香”、“灰鸽子”等均属此例。

  动机的变化导致了安全问题的进一步恶化,由于犯罪成本低,利润高,这种趋势愈演愈烈,网上甚至有公开授课“如何制作木马程序”的团伙。业内人士表示担忧,“这样的情况不扭转,网民将开始害怕上网,安全问题会成为互联网发展的最大隐忧。”

  作者: □记者时晔

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash