不支持Flash

两部委明确政府产业引导基金风投模式

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日 15:25  中国投资网

  作者:肖晏

  中国投资网(CHNVC.COM)讯 8月16日,国家发展和改革委员会和财政部联合下发了“关于产业技术研发资金试行创业风险投资项目申报和管理相关工作”的通知,在该通知中,对集成电路、软件,通信、数字音视频、新型元器件、汽车电子、信息增值服务和数字内容服务、新型药物、新材料、节能环保等9类基础行业,对上述9类行业中的研发、设计、生产和服务的相关项目试行创业风险投资项目申报,以风险投资的模式对上述九类行业的创业项目给予政府产业引导基金的帮助和扶持。

  而以风险投资模式进行的产业引导基金形式,是国家发展改革委和财政部将政府基金委托给受托管理机构,受托管理机构对自己已经投资或已经决定投资的项目进行筛选,向国家发展改革委和财政部报送推荐项目文件,同时附已投资项目的股权证明或投资协议。

  而另外一种申报该产业基金支持的项目方式是由省、自治区、直辖市、计划单列市发展改革委会同财政厅(局)推荐。

  该通知的发布,给上述9类行业的投资发展带来了强烈信号,虽然之前政府针对重大基础行业的产业项目一直有资金支持,但以条文和通知形式正式确认引入风险投资模式应是首次。

  而2005年上市的中星微电子是此通知的政府产业基金引入风险投资的成功运作的代表。

  2005年11月15日在纳斯达克上市的中星微电子,就是当年由信产部按照创业投资的方式向中星微注资1000万元。据业界人士向中国投资网透露,信产部为了管理所投基金专门在开曼设立的一家投资公司盈富泰克 (Infotech) ,它所管理的基金中就包括了信产部最初投向中星微的1000万元。

  而信产部支持中星微的1000万元,正是政府按照创业投资方式运作的一个试点。在引入政府的1000万元创业投资形式的资金后,加拿大鲍尔太平洋创投对中星微注资350万美元的二轮投资,之后美国General Atlantic Partners与日本富士通等又对中星微进行了共大约2500万美元的第三轮投资,中星微电子2005年上市之后,后来介入的风险投资机构都获得了相应的回报和退出。

  “中星微电子这种政府引导基金引入风险投资模式是一个可以大规模推广的模式”,信息产业部产品司司长肖华在2006年中星微电子“星光大道”十年总结会上对中国投资网工作人员表示,尤其针对一些重大基础、关系国计民生、安全的行业产业,可能前期投入和建设周期比较长的项目,很多风险投资机构会有顾虑,对投资的回报率以及回报周期有担心,而这些产业对一个国家来说意义重大,政府在中间的引导作用很重要,前期以风险投资创投形式给予支持,等项目发展孕育到一定阶段,引入风险投资,对产业和项目以及风险投资机构来说是一个双赢。

  而在该《国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于产业技术研发资金试行创业风险投资项目申报和管理相关工作的通知》中强调“国家 资金在被投资企业中原则上不控股”,而中星微电子在先后经过四轮融资稀释之后,政府的创投部分最后只占10.9%的股份。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash