不支持Flash

分析:炒作概念是互联网生存之道吗

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日 04:06  第一财经日报

  颜色

  又一个把自己称为Web3.0的网站登场了。

  导演系科班出身,做过易趣团队第四人的张樟,在导过《苏州河》、《单身公寓》等电影之后,重新回到了互联网领域。这次,他把自己的网站包装成了Web3.0。

  在许多人对于Web1.0,Web2.0都还没弄清楚,大部分Web1.0,Web2.0网站还迷茫于盈利模式之时,Web3.0的概念似乎来得太快了点。概念的制造速度似乎已经超越了挣钱的速度。

  业界认为,Web3.0至少应该具备下面的这些特点:网站内的信息可直接和其他网站相关信息进行交互,能通过第三方信息平台同时对多家网站的信息进行整合使用;其次,用户在互联网上拥有自己的数据,并能在不同网站上使用;第三,完全基于Web,用浏览器即可实现复杂的系统程序才具有的功能,即一种网络操作系统。

  登陆张樟的网站可以看出,这些技术性的特征并没有体现出来。他说这个网站能让用户可以控制任何时候、在任何地点让别人看到他的信息,3个W都可以进行控制,在这背后有着独家专利技术作为支撑。这就是他的Web3.0的解释。网站发布信息可以免费,但是把信息放在特定区域就需要付费。

  在这背后,可以看出他们的商业模式仍然是旧的,因为这与搜索引擎企业所作的竞价排名就是同一个路子。

  没有人阻止张樟来使用Web3.0的概念,唯一能让他停止使用这个概念的实际是他自己,这个道理也可以应用于所有互联网企业。因为,他们首先就是能让自己盈利。

  互联网对概念的热衷,也许只有股市才能媲美。所不同的是,前者说眼球就能创造价值,而后者眼球是被遮住的,看不清事实的本质。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash