不支持Flash

CNET中国总裁王路谈资本运作 下半年仍有好戏

http://www.sina.com.cn 2007年08月15日 15:13  ZDNet China

  作者:睿商在线 孟佑桐

  每当CNET中国公司总裁王路走入美国CNET总部的办公室,他都要面对来自CNET董事会的询问,在中国的脚步能不能走的再快一点,现在的我们太慢了!

  “虽然到目前为止CNET已经在中国完成了几十桩资本收购,但是美国同仁仍旧持上述观点,所以在下半年大家还会看到5到10桩类似的资本运作发生!”CNET(中国)总裁王路先生在8月14日晚的“IT龙门阵”上如是说。

  CNET(中国)资本运作的独到之处

  在王路的带领下,CNET(中国)在资本运作方面着实有些“独门秘笈”。王路自己谈到“传统理论认为:收购进程中,最为关键的是在收购后的18个月内,如果这期间没做好对接,并购很容易失败。往往国际上都把18个月作为重组的底线,而在CNET眼中,18个月才刚刚开始!”

  正在众客不解之时,王总继续讲道“在并购后的12~18个月内,CNET(中国)会把被并购方曾经的建置和人员全部照搬进来,即使和既有业务相重叠,依然不进行任何调整。一家被收购的企业最先的感觉是对未知的恐惧。他们会对CNET的动作异常敏感。进行什么样的调整、会不会被裁员、会不会降工资,都牵动他们的每一根神经,这种状态下的人怎么能发挥最佳状态?我希望让他们首先感觉到CNET是一个很开放的环境,是个很好的平台,只要好好地工作一定会有更好的回报。迄今为止证明,这个思路是正确的。”短暂的静寂后会场爆发出的是欣赏的眼光和钦佩的掌声。众人纷纷为CNET(中国)勇于在资本运作中的“敢为天下而不为”的魄力和“不急功近利而逐步过渡”的大家风范所折服,一位友商甚至感叹道“不愧是上市公司,资本雄厚是其他媒体集团所不急呀”!

  CNET(中国)只做绝对领导者

  在一位朋友谈及CNET(中国)是否考虑,会以投资或以注资的形式控制某媒体时,王路总裁信心满满的讲到“CNET(中国)不是天使投资,我们的所有资本运作都是以九成,甚至全部收购为前提的。CNET(中国)只做决定领导者!目前为止,我们集团并未考虑以入股、注资的方式投资某媒体,获得所谓的51%或更多的多数控股权。”

  至此而言,前一段网上盛传的“CNET(中国)将收购腾讯”的传言不攻自破。据记者了解,腾讯目前市值估价300亿港币,如果CNET(中国)保持资本运作始终坚持的“绝对控制”理念,将很难收购腾讯。

  给欲谋求融资,收购的企业几点忠告

  在王路看来,现在的市场环境充斥着些许浮躁气息。有数十起资本运作经历的王总可谓是资历颇深。作为CNET(中国)的总裁,他坦诚的对那些欲谋求融资,收购的企业3点忠告。“第一,你要尊重对方,换位思考不能总是以你的角度看待问题。曾经有一个我们欲收购的企业主,20多岁很年轻。在前一天谈好了价格,第二天又来找我们,他推翻了昨天确定的一切,跟我们说你看我有父母,我还有孩子,

房价这么贵,连方便面都在涨价,所以你看我们的价格应该这么这么算……”

  一席话调动的会场的气氛。王总接着讲到“看似可笑的事情却经常发生,有些站长总是站在他的角度考虑问题,双赢的收购就这样泡了汤。年轻人总是有些浮躁,世上成了一个理想,有了一个泡泡,但不要忘了,还有千万个泡泡在空气中夭折了!”

  结语:

  的确,适者生存。大自然的定律决定了“不发展就要被淘汰”的公平价值观。CNET(中国)一直在探索着前行,中关村在线作为“CNET(中国)资本运作的大作品”。其由被收购前的年营业额1700万达到了去年营业额上亿元的骄人成绩。包括ZOL在内,CNET(中国)十几家成功的运作,证明了CNET(中国)的实力。当然这一切都与集团高层的成功决策密不可分。我们相信,CNET(中国)在王路总裁的带领下,一定会越发强劲,推动中国整个媒体集团的发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash