不支持Flash

赛富苏君祥:风投呈现两大趋势

http://www.sina.com.cn 2007年08月15日 02:49  第一财经日报

  田爱丽

  在被媒体冠以“中国风险投资领军人物”头衔的赛富亚洲投资基金核心合伙人中,苏君祥低调得有点过分。在谷歌和百度,也难搜索到有关他的更多信息。

  直到在朋友的帮忙下预约了两个多星期后,苏终于出现在广州。随身的旅行箱,透露着此次行程的匆忙。白底蓝条纹开西米衬衫、斯文的金属框眼镜以及温和的笑脸,让人一眼认出香港人独有的特征。

  在风险投资领域有着13~14年历练的苏君祥之前曾出任瑞士联合银行香港分公司副总裁。2004年8月加入赛富亚洲投资基金之前,在亚洲平等基础投资基金任特别顾问、管理主席。苏君祥对自己的评价是“一个做事谨慎的人”。了解他的人则透露,实际操作中,苏君祥有他大胆的一面,这可从他操盘路劲基建(1098.HK)、投资中海油中窥见一斑。

  这两个大手笔投资是苏君祥进入赛富之前,在AIG亚洲基础设施基金担任董事及负责人时的杰作。在那期间,他与赛富首席合伙人阎焱有着8年同事之谊。路劲基建是苏第一次操盘也是第一个取得成功的项目,这家企业去年收购了顺驰

房地产

  “中海油第一次上市失败后,曾寻找风投合作。”苏君祥回忆说,当时考虑到多方面的风险因素,许多投资机构都退避三舍。AIG基建基金为其提供2.5亿美元资金的做法在同行眼中看起来的确相当大胆。

  苏君祥投身的赛富亚洲基金在中国目前握着22亿美元的资金,就规模而言,是中国最大的。属下有三个基金,第一思科是有限合伙人,从2001年开始投资的赛富一期基金约4亿美元规模,主要致力于亚太地区宽频、无线技术和其他网络服务公司的发展;第二,是赛富亚洲投资基金二期,融资6.4亿美元;第三,是赛富亚洲投资基金三期,融资17亿美元,另有赛富亚洲与天津创业投资有限公司合作成立的赛富中国成长基金。

  眼下,境外风投公司大量涌入中国市场,海外游资越聚越多。同样项目,之前接触的资金方由1~2家增长到4~5家,而且单个项目可获取的资金数额日益增多。“类似IDG、红杉、策源等VC属于创业投资,主要针对前期初创型企业,单笔投资额不高;而以鼎辉为代表的PE主要对象是上市前融资,也就是私募投资。”一位不愿透露姓名的知名风投机构有关人士表示,赛富投资偏好在两者之间,侧重于VC。以IDG在中国的全部投资额和投资企业数量计算,每个项目的平均投资额均不到200万美元,但赛富平均约在1000万美元以上。

  “我们正在努力,将天津基金扩容,增加到1亿美元。”苏君祥表示,目前赛富三个基金75%~80%投向中国,其余则主要投入印度。

  在苏君祥认为,现阶段资金投向主要呈现两种趋势:

  第一,资金涌向IT技术成熟后的延伸商机。携程的线上旅游,创造了一个新的旅游经营模式,但核心内容仍是IT技术的延伸,它在纳斯达克获得了很大成功。还有顺驰,虽然以房产中介为主,但最终的核心是应用IT技术的后台系统。这种IT技术延伸出来的商机目前形成了一个聚集资金的磁场。

  第二,是消费类市场的升级产品。

中国经济快速增长,个性化的产品需求不断增加,金融领域、消费领域都推出与众不同的产品概念,现在投资机构的资金大量涌入个性化消费品行业正是这一趋势的体现。未来,汽车、家居用品、陶瓷都可能成为风险投资的领域空间。此外,环保也是风险投资未来关注的重点领域。插图/苏益

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash