不支持Flash

谷歌推行免费视频节目加载广告

http://www.sina.com.cn 2007年08月14日 07:51  中国证券报

  资料链接

  富媒体广告

  富媒体广告是一种高级的互联网广告形式,视频广告即是其中一种。“富媒体”的含义来自英文“Rich Media”,是指具有动画、声音、视频多种表现形式,并具有交互性的信息传播方法。与传统文字和图画广告相比,它的内容更丰富,更能体现广告主的实力和品牌,同时通过富媒体广告能更好的与客户产生互动,增加品牌的美誉度和忠诚度。

  □本报记者 周婷

  谷歌美国总部宣布将于8月15日结束付费在线视频业务,全面推行在免费视频节目中加载广告的业务。分析师认为,这意味着付费视频搜索业务在强大的免费攻势下“难以守住自己的阵地”,未来网络广告在增长幅度超过报纸广告的同时,广告形式更趋于丰富化,视频及富媒体广告将有更大的发展空间。

  据外电报道,谷歌此前斥资17.6亿美元收购的视频网站YouTube,以及其它免费视频共享网站的流行是造成谷歌结束这项服务的原因,并称此举意味着谷歌将大力开发视频广告,以便应对免费在线视频大量流行的趋势。谷歌(中国)的公关部相关人士对此没有进一步证实。

  报道援引谷歌发言人Gabriel Strickler说,当前的变化再次确认了谷歌要为视频服务建立广告支持模式的决心。谷歌绝大部分收入都来自静态的、文字类型的广告收入,也有一些来自体育、音乐和新闻等视频内容的销售收入。

  网络视频广告迅猛增长

  互联网广告正以每年两位数的速度不断扩张,其中网络视频广告所占份额越来越大。分析人士认为,当互联网广告将电视广告逐渐“挤出”时,广告主就将广告预算从电视广告转移到视频广告。

  美国行业分析公司VSS(Veronis Suhler Stevenson)发布的年度媒体行业研究报告指出,预计未来4年,美国网络广告投放规模将以每年21%的速度增长。到2010年,预计美国网络广告投放规模将达540亿美元;而报纸广告投放规模为515亿美元,网络广告将成为美国第一大广告投放市场。

  另据市场调查公司eMarketer调查,到2011年,每10元在线广告费中就有1元是给视频广告的。2007年美国视频广告增长率为89%,达到7.75亿美元;2008年在线视频广告花费可能达到10亿美元。

  而艾瑞咨询对中国市场数据的分析显示,今年1季度中国网络广告市场规模为17.08亿元,各种媒体形式中,视频广告目前在中国网络广告市场中所占比重最低,只有1.2%,远远低于占比最大的品牌图形广告47.8%的比例,排名第二的付费搜索广告所占比例为26.1%。

  互联网分析师吕伯望认为,虽然中国互联网市场的增长势头远远高于美国,但总体规模太小;但视频广告的市场份额是美国的三分之一左右,中国网络视频的发展势头好于互联网广告市场的整体发展。

  借份额攀升推视频广告

  从2005年进入中国市场后,谷歌接连遭遇本土搜索企业的强力抵抗:百度很快成为国内搜索市场份额最大的搜索引擎;搜狐、新浪纷纷推出自己的搜索产品,也占有国内搜索市场一定比例;谷歌为此逐渐开发出各种适应中文用户的搜索产品,并积极寻求本地合作伙伴,包括推出视频搜索。

  谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复此前在与新浪达成战略合作伙伴的发布会上曾表示,谷歌未来将在中国积极推广视频广告,包括插件等方式;现在谷歌在中国“最终水到渠成地获得了攀升的市场份额”。

  以新闻搜索为例,根据艾瑞咨询用户连续行为研究系统iUserTracker监测的最新数据显示,2007年6月中国各新闻搜索类网站中百度新闻搜索位居首位,月度覆盖比例为69.3%,Google中文新闻搜索位居第三,月度覆盖比例为13.3%。

  尽管位居第三,但从各搜索引擎的流量变化趋势来看,Google中文新闻搜索月度覆盖比例增长明显,由2007年1月的4.5%增长到了2007年6月的13.3%,增长了近9个百分点。该报告认为,这是Google同新浪等各大网站的合作起到了推动作用。Google.cn和Google.com在中国新闻搜索用户覆盖率的总和在中国排名能达到第二位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash