跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

ePlanet瞄准能源消费 孙文海要做精准投资

http://www.sina.com.cn  2007年08月13日 13:28  理财周报

  理财周报记者 卢山林/文

  孙文海又出手了。他的ePlanet二期基金盯上了一家医疗服务公司。

  “就剩最后的法律程序了”。8月6日,孙文海在接受理财周报记者专访时表示,这家公司位于北京,主营业务是医疗终端服务,但目前投资事宜仍处于保密阶段,具体投资额将在签署协议后公布。

  ePlanet执行董事孙文海,曾先后参与了ePlanet一期基金对空中网、龙旗集团、分众传媒和百度等公司的投资,但现在他的视野正在拓宽。

  “中国是世界上最大的发展中国家,各个方面的机会都很多,我们没有必要再把投资限制在IT行业,要把眼界放宽,关注家居、医疗、教育、餐饮和娱乐等和大众消费密切相关的行业。”

  商业模式创新是决定因素

  尽管已过去了好几年,ePlanet第一期合资基金的成绩现还在被业界称道。

  “我们从LP(出资人)那里得知,1999年和2000年成立的超过1.5亿美金的基金中,我们的一期基金成绩是最好的。而从全球看,中国是一期基金里表现最好的一个国家。”孙文海向理财周报记者透露。

  理财周报记者了解到,ePlanet对百度的投资约为1000万美元,百度上市套现后获利超过6亿美元,回报率高达50多倍。

  孙文海表示,ePlanet二期基金将更加关注中国。日益严重的全球流动性过剩以及稀缺的优质项目资源,使得VC在全球的竞争可能会不断加剧,中国由于机会更多情况可能会相对宽松,因而成为资金关注的焦点。

  然而,即使在中国,要想保持一期基金的业绩,单单局限在IT行业已经绝无可能。就在数年前,国外的VC巨头还在中国上空飞来飞去到处看IT项目,如今这样的现象已经越来越少,因为当时的他们看不懂中国市场,只好关注自己最了解的IT项目,而现在,更能享受中国经济增长机会的消费行业获得逐渐崛起的本土VC的垂青,沈南鹏投资如家、GGV投资一茶一座都是很好的例子。

  孙文海说:“中国民众的消费水平正从温饱型向小康型过渡,这给我们带来了美国市场所没有的投资机会,在美国,消费行业已经比较成熟,3%的年增长率已经颇为可观,而在中国,这个数字是30%甚至50%。”

  另外,新能源也被予以特别关注,尽管要找到合适的企业并不容易。光伏产业技术还没有成熟到可以大规模推广的时候,效率比较低,同样发一度电,成本比风、火、水更大,没有国家的扶持很难发展。

  “假如出现政治因素失去政府支持,欧洲根本没有能力向中国购买光伏电池,所以投资像尚德这样的企业风险比较大。”孙文海表示:“ePlanet不会投资光伏产业,但相对成熟的风电或许可以研究,能源行业绝对是有前途的,不能错过。”

  孙文海始终坚持,ePlanet基金不会主动定义自己的风格。他说:“如果说非要用一个词概括,我认为是精准投资。”

  为了实现精准投资,ePlanet基金在选择企业时将团队、市场、技术和时机列入重点考察范围。

  “中国很难找到最优秀的技术,新企业更多靠商业模式创新构建自己的竞争壁垒,这需要执行力。同样是做直销的,戴尔就比其他几家强,人的因素很重要。所以,我们把团队放在第一位;第二位是市场,比如在一个只有1000万美金、增长空间也很小的市场,即使所有生意只由一家公司做,这家公司的价值也有限,所以,我们是不会在日益萎缩的小灵通市场投入的;第三是技术,中国很难有巨大的技术突破,主要还是看商业模式的创新。第四是时机,在合适的时机进入市场,太早了看不到曙光,太晚了市场又被人挤满了。”孙文海解释说。

  每天接触更新鲜的东西

  尽管已经投资了十几个项目,其中很多都取得了成功,但是孙文海至今还很难回答哪个案例最成功。

  他将这十几个项目看作孩子,“有的孩子学习成绩好一点,有的孩子差一点,但是现在相对差的并不代表将来差,现在下结论还为时过早,谁能判断这些企业里不会出现比百度更好的呢?”孙文海反问记者。

  当年,百度上市发行价27美元,ePlanet基金一股都没有卖出。“一方面是有锁定期的原因,另一方面我们相信‘孩子’,继续持有表示我们的信心。”

  而在分众上这一点表现得更直接。分众刚上市时股价17美金,市值8亿美金,很多人问孙文海卖不卖,孙文海回答说“不卖”,他们都很惊讶,后来分众股票复权价80美金,ePlanet中途分2次卖掉。

  5年前,孙文海在中金公司做投行,在通过五六轮面试后还为要不要加盟ePlanet做过无数次思想斗争。“当时我对投行很熟悉,但VC的认识主要来源于教科书,对我而言是个全新的领域,我当时感觉自己应该去试一试。”

  当时在ePlanet工作的张帆的一句话让他彻底下了决心,“中金一年总要招几个人吧,而我们几年才招一个人,你说哪个机会更重要”。

  事实证明,这个选择是正确的。孙文海说:“现在看,我更适合做VC。投行竞争多于合作,而到现在为止VC和VC之间是合作大于竞争,环境更好。另外,从我个人偏好来说,我更喜欢去不断地了解新的行业,在投行里,你今天做中国联通、明天中国移动、后天中国网通,只是公司的logo变了,都是重复性劳动,而VC每天都在接触更新鲜的东西。当然,投行的经历有助于我了解资本市场,提高分析能力,让我能够面对压力。”

  现在,孙文海每年要见1000多甚至2000个项目,他要从中挑出5到6个投资,“每个项目给你的感觉都不一样,可以说是‘乐此不疲’,而这其中可能会产生中国最伟大的企业。”孙文海对自己的职业充满了使命感。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有