不支持Flash

同类网站赢利差致使阿里妈妈前景遭质疑

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日 08:59  东方早报

  早报记者 曹敏洁 实习生 尹育培

  继创办阿里巴巴后,马云又推出阿里妈妈(www.alimama.com)网络广告分销网站。昨日凌晨,阿里妈妈网络广告分销网站正式启动,首次引入“广告是商品”的概念,阿里巴巴集团开始全面进军网络广告领域。

  事实上,广告分销网并非新鲜事物,此前,由于广告主投放习惯及交易平台影响力不够大,虽然出现许多广告分销网站,但并未出现良好赢利,阿里妈妈网站前景同样受人质疑。

  开拓网络广告盈利模式

  根据阿里妈妈网站介绍,这是一个全新的交易平台,开设买广告、卖广告、我的阿里妈妈、社区四大板块,让广告第一次作为商品呈现在交易市场里,买家和卖家都能清楚地看到。目前阿里妈妈囊括了

美食、房产、汽车、通讯、博客、网址甚至政府组织等多个广告类目,并允许用户进行广告位的买卖。

  网上分析人士“理性选民”认为,阿里妈妈更像淘宝,走的是C2C路线。阿里妈妈只是建立广告主和发布商沟通渠道,提供网上交易平台。根据买卖广告需求,阿里妈妈现在采取根据广告展示按时长付费和按点击付费两种广告付费方式,以及文字链接和图片广告两种广告形式。该人士称,阿里妈妈按时长卖广告,对广告商来说,避免了恶意点击骗取广告费的问题。阿里妈妈称,将很快会陆续推出更多广告形式和付费方式。据知情人士透露,今后阿里妈妈将会就阿里巴巴集团旗下阿里巴巴网站、淘宝网、支付宝等广告位进行统一规划。

  值得注意的是,随着阿里巴巴即将于香港上市,在阿里妈妈启动前,阿里巴巴的广告业务已经悄然启动。今年7月,此前一直没有采取任何赚钱策略的淘宝网率先尝试网络营销,并推出广告业务,淘宝网还表示,将在未来根据客户需求推出系列网络营销细分业务。

  重新划分市场布局

  未来阿里巴巴、淘宝网、支付宝等阿里巴巴集团旗下网站已累积的大中型商家及行业中小企业将率先加入阿里妈妈的客户群体,广告业内人士称,阿里妈妈的成立将重新划分中国网络广告分销市场布局。

  尽管拥有得天独厚的客户资源,仍有分析人士认为,与主流网站媒体相比,专业网络广告分销网站的发展仍需时日。此前,由于广告主投放习惯以及广告交易平台影响力和号召力不够大,虽然曾有许多网络广告分销网站出现,但是并没有取得良好的赢利效果。

  阿里巴巴集团对于阿里妈妈的启动表现得相当低调,其新闻发言人也不愿对此发表相关评论。调查机构iResearch对中国网络广告不同载体的调研数据显示,在2006年46.6亿元网络广告市场规模中,网站媒体收入达40.5亿元,其中门户网站的广告收入高达23.6亿元,超过所有网络媒体广告收入的50%。

    相关报道:

    阿里妈妈网站低调公测 阿里巴巴进军网络广告

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选