不支持Flash

分析师称Vista利于Linux增市场份额

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 10:41  赛迪网

  【赛迪网讯】8月10日消息,日前一位策略分析家在LinuxWorld指出,微软将失去开源桌上型电脑市场占有额。

  据报道,戴尔公司的IT策略分析师Cole Crawford在一次演讲中指出Windows Vista很可能为Linux桌上电脑独占市场份额创造了极佳的机会。

  例如,很多公司在尝试使用了Vista系统之后重新用回Windows XP。就像华盛顿大学创办人Scott Granneman所讲的,“想把Linux弄得一团糟,你得花一番功夫;想把Windows弄的一团糟,你只要使用它就足够了。”

  Crawford同时表示,微软已经独霸该市场15年之久,“他们唯一的去向就是下台,而Linux则存在极大的增长潜力。尽管现在Linux在桌上电脑市场仅占1%,而微软占据90%多,但是在未来两年内Linux夺取市场之战势在必得。”去年面向Windows的开发者已经下降了12%,而同期对Linux的开发则上升34%。

  他同时指出,微软同Linux销售商(Novell 、Xandros 和Linspire)签订的互用协议目前为止收效显著,Linux的模型性共同开发的核心部分已初具规模。但同时该核心的共有性使得服务层面的协议更具有挑战性。微软在客户市场具有长达15年的丰富经验,同时大多数公司使用Windows作为

操作系统,所以ISV/IHV生态系统还需继续努力。

  但是微软独霸一方的局面已不复存在,微软跳离开源组织的现实更是如此。尽管Linux系统目前并不具有普适性,但其用户数量一直在增长。

  Crawford认为一台商务电脑应该关注商务用户的需要,符合公司标准、互用性、安全性,可连接企业核心并进行远程管理,并且安装了标准的应用程序。“Linux桌上电脑完全符合以上要求,并可以同早期版本和Windows兼容。”

  Linux发展的背后动力是创新、自由,以及人们对Windows的失望。同Windows不同的是,即使其用户数量不多,但足以影响并推动技术发展。

  他同时指出,为了使

打印机、视频和Linux上的其他重要程序运行还需要花费时间安装标准的软件包。但是Linux远比Windows安全,因为所有的东西都是一个需要执行许可的文件,这也就不存在注册的问题。另外也没有诸如DLL的问题,他认为这是Windows的Active X背后极具破坏力的事情。

  Crawford还指出,目前的Linux已经相当完善,但并非尽善尽美,即使在Windows环境下也可以使用Linux作为共同操作系统。“这是具有互用性的Linux电脑的时代。标准有助于更好地促进人们对其的接纳,而这也正是Linux成功的关键。标准化和推动互用性的机会至关重要。”

  他最后总结到,产业仍然处于转型期,将会延循Unix的发展道路,或者整合以推动认可度。“如果你想有所区别,在我们开始成功之后就可以这样做了。我们的确需要整合。”

  作者:李一静

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash