不支持Flash

日本乐天抛售携程股份价格今日公布

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 04:17  第一财经日报

  合计20.3%股份,抛售价格今天公布

  乐琰

  日本最大的网络零售商乐天(Rakuten)日前计划出售其持有的携程旅行网(CTRP.Nasdaq)20.3%的股份,按携程当前股价计算,这些股份的价值约5.75亿美元。乐天将于今天正式公布售股价格。

  携程方面昨日表示,此笔交易不会对其业务产生影响,对于是否接手这些股份也不作表态。业界则怀疑乐天此举是资金紧张所致,且短期会对携程股价有影响。

  资料显示,乐天在2004年年中时以1.03亿美元的价格收购了20.3%的携程股份,成为携程最大单一股东,乐天公司也专门派代表进入携程董事会。在乐天入主后,携程的股权分配为:风险投资占30.7%、日本乐天占20.4%、管理层团队持股18.2%、市场公开流动股占26.1%,此外还有零星股份为携程收购的旅行社、预订中心所持有。

  此次乐天计划出售1329万股携程美国存托凭证,承销商为

摩根士丹利,联合承销商为花旗银行。套现的资金将主要用于乐天未来在中国的网络业务,且乐天方面表示,股份的出售并不会影响其今后在业务上与携程的合作,双方的业务关系还是会很密切。

  谈及出售原因,乐天发言人Seiji Kasashita表示,当时乐天投资携程是希望借此进入中国网络旅游市场,经过一段时间的发展,乐天已经在中国市场取得一定进展,因而此次决定出售携程股票。

  就在日本乐天抛售股票的消息公布后,7日,携程股票在纳斯达克市场上的收盘价跌至每股40.61美元,与6日的每股43.28美元收盘价相比,跌幅为6.17%。而携程第二季度财报也显示,其度假产品在该季度营收出现明显下降,营业收入为200万美元,较上季度下降20%。

  对此,携程CEO范敏昨日告诉《第一财经日报》,携程会尊重乐天的决定,可能是对方有资金的需求,但此举不会对携程的业务产生任何不良影响,至于有股价波动,那也属于正常范围,不必一定要和乐天的举措联系在一起。“但对于是否接手乐天抛售的股份,我们现在不会做任何表态。”

  而谈及第二季度度假产品板块的营收下滑,携程方面表示,是由于该季度人均旅游消费额的下降所致,但长远来看,度假产品仍然是具有巨大潜力的盈利板块。

  国泰君安分析师陈锡伟认为,携程是一家前景很被看好的企业,乐天选择现在全数抛售所持股票,很可能是有资金需求,也许是其内部经营原因。在线企业一般是领跑者占市场大头的,后来者很难逾越,所以乐天尽管在中国已有一定的成绩,但要做到行业老大并不容易。对携程而言,其短期内股价可能下跌,但不会影响其业务,长期仍被看好。

  由于目前携程股价较高,所以接手这20%多股份的很有可能是有需求的第三方企业。   

    相关报道:

    日本乐天将出售携程网股票套现

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash