不支持Flash

百度高管称不排除独立研发IM软件

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 02:08  新浪科技

  新浪科技讯 8月10日凌晨消息,面对业界盛传百度本周将推出IM(即时通讯工具)产品的消息,昨日百度负责商业运营、产品架构的两位高管,一改去年百度可能引入IM合作方的说法,首次称不排除自己对IM等产品进行研发尝试。

  百度商业运营副总裁沈皓瑜表示:“百度肯定会关注市场上的热门产品,但我们是不是能够结合自己的特点给大家提供特殊产品体验,这块其实我们一直在尝试。现在肯定是没有具体的产品或者是一些具体的进展跟大家分享。同时,不排除对IM等产品进行研发的尝试。”

  然而,去年在谈到IM问题时,时任百度CTO的刘建国曾表示,“百度不一定自己做IM,有那么多IM做的很好的企业,可以采用与行业领导者合作的方式”。

  连日来,百度将推出IM的传闻不断,在一些BBS里,有网友称该IM被命名为“小声”,软件大小只有4M,但各项功能都很齐全。早在去年末,当MSN因台海

地震断网时,就有业内人士指百度升级后的“百度空间”是个初级IM产品。其好友功能配合百度原有类似群功能的百度圈子,能实现诸如:消息传送的声音提醒功能、好友隐身功能等。

  百度产品副总裁俞军谈到对IM市场的态度称,“对于传言我也是从网上看到的。一般来说百度做产品都是水到渠成,做什么东西都是用户需要。但是,在正式的推出之前不会说是我们想做还是已做好。”

  一位业内人士认为,在大多数互联网应用领域都有所斩获的百度迟迟未进入IM领域,原因除了IM市场竞争异常激烈,更最关键的原因在于国内的IM市场格局已基本划定,这种格局在短期内难有撼动者。(徐娅萍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash