不支持Flash

互联网信任标签难解信任危机

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 17:28  中国经济时报

  有100家网站响应的“互联网信任计划”启动,超过4400万支付宝会员和30万企业用户将陆续插上“信用标签”,但这就能让网民放心购物吗?

  西平

  面对数以百万计的网站,在网上购物时怎么了解网站的诚信度?

  近日,北京市东城工商分局透露,辖区内533家商业购物网站被列入A类重点监控,投诉多且情节严重的将予以失信披露,被监控网站中不乏易趣、当当等知名网站。CNNIC近日发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2007年6月,中国网站数量已经达到131万个,半年内增加了47万个。对于消费者而言,面对这么多网站,如何辨别其诚信度的高低是一个大难题。

  8月2日,独立第三方支付平台支付宝代表其30多万家企业用户及4400万会员,宣布启动“互联网信任计划”,首批100家支持支付宝交易的网站,将作为“支付宝信任商家”而被贴上代表网站信用度的“信用标签”,网民可通过支付宝网站专区查询这些网站的交易记录和信用情况。

  同时,支付宝推出了由橙蓝两色“卡通人”构成的“信任标识”,网民可在其E-mail、博客、空间、论坛、网店、IM中使用,表示对“互联网信任计划”的支持。

  据相关负责人介绍,该标识的创意来源于微软公司今年3月1日在美国发起的“Im慈善计划”。“标识由橙蓝两色‘卡通人’拼图紧密无间的拼接在一起,寓意因为‘信任’使双方没有距离没有隔阂,寓意着买家和卖家能无缝链接,轻松互动。整个LOGO如同两个好朋友肩并肩走在一起,暗含着双方因为信任而使得一切都变得简单轻松。”

  据悉,首批贴上“信用标签”的网站中不仅包括绿森、骏网、网龙等

网络游戏、数码通讯等行业的互联网公司,还有神州风采、上海药房等由传统行业切入
电子商务
的商家。卡易售公司相关负责人表示,“公司被贴上‘信用标签’将增加网民对网站的信任度,更容易促成网上交易的发生,同时也使得网站更具
竞争力
。”

  支付宝总裁陆兆禧称,网络经济发展到如今数百亿的市场规模,网络失信行为造成的经济损失也在随之扩大,建立一个诚信的互联网不仅仅是一种道德诉求,而是关乎互联网经济发展的大事。

  “在首批100家‘先锋商家’推出之后,支付宝将根据合作商家的信用记录,陆续推出更多‘支付宝信任商家’。”支付宝相关人士表示,将制定严格的准入和退出机制,一旦由于商家原因导致用户蒙受损失,支付宝有权对于该商家处以罚款,并取消其先锋资格。

  中国拥有超过1.62亿的互联网网民,在互联网经济由网络游戏、无线为代表的休闲娱乐向电子商务为代表的商务化方向发展时,如果不能很好的解决互联网信用问题,势必影响到互联网经济进一步发展。

  支付宝公司日前发布的国内首个《互联网信任环境调查报告》显示:75%的网民进行网上交易最看重商家的资质和诚信,16%的网民会选择自己最需要的商品,价格因素成为网民最不关注的问题,仅占到9%。73%的网民表示,在网上交易前,一定要考虑商家诚信度。

  专家指出,应有效利用互联网这一信用监测平台,记录一切交易过程并展示给所需要的人,互联网信用体系正常发挥作用需要建立一套有效信用信息的记录和传播机制,形成“守信受益、失信受罚”的激励约束机制,使具有良好信用的企业和个人充分享受守信的益处和便利,使有不良记录的企业和个人付出成本和代价。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash