不支持Flash

广州日报:手机上网用户骤增的猜疑

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 10:11  大洋网-广州日报

  7月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)《第20次中国互联网络发展状况统计报告》报告显示,截至2007年6月30日,我国内地网民总人数达到1.62亿,宽带网民数达1.22亿,手机网民数较去年翻了2.6倍,已有4430万人。

  半年前的第19次报告中,手机上网人数尚是1700万人,才过了半年时间,手机上网的人数就有这样巨大的增幅,手机用户将成为互联网的巨大潜在用户群,在巨大基数影响下,中国互联网上网人数将会高速度增长,这成为一个基本论调。

  然而,作为一个通信业的观察者,一直对于

智能手机产量、手机业务积极跟踪的人,我还是有点小小的疑问,在这半年时间里,手机上网人数真有这样的大幅增长吗?

  我想手机上网人数大幅度的增长,总得有些基本原因,诸如:智能手机出货量大大增加,价格大幅度下降?我好像没有看到这样迹象,智能手机的市场总体是稳定的。虽然中国现在已经有5亿手机用户,其中的绝大部分还是中低端手机,很难支持上网的。这个市场绝无高速度突起的现象。其次,手机上网资费大大下降,刺激了用户上网?这方面运营商尚无实质性的动作,前段时间取消包月,还引起了一场不大不小的风波。还是,大量业务出现,吸引了用户?由于3G没有上马,大部分手机用户还是用GPRS或是CDMA,速度依然有限,因为网络的影响,大部分SP面向3G的业务无法开展,加之运营商加强了对SP的管理,事实上现在业务正在萎缩,而不是高速度增长。

  4430万的人数,意味了差不多1/10的手机用户,一半的智能手机用户在用手机上网。虽然我身在行业中,手里拿着智能手机,还是觉得不是那么一回事。

  要为这个数字找一个理论根据,新的网民定义到是可能会很大影响这一数据。现在的网民定义指“半年内使用过互联网的6周岁及以上中国公民”。这一定义对于手机用户影响非常大,众所周知,手机就在手边,甚至误操作都可能打开手机的上网功能,用户偶然的上网几率大大增加了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash