不支持Flash

专家称个人网上交易征税时机尚未成熟

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 08:48  新浪科技

  新浪科技讯 8月7日下午,来自国税总局、财政部、中国电子商务协会、社科院等相关部门的专家学者共同召开了一场针对个人网上交易税收问题的研讨会,这场不公开的研讨会并未达成任何实质性的结果,但专家们大都认为目前对个人网上交易征税的时机尚未成熟。

  北京科技大学经管学院教授、中国电子上午协会专家委员会委员梅绍祖介绍称,多数专家都认为网上交易也是商业行为,应该征税,但对于何时开始征、以何种方式尚存争议。电子商务在中国还处于早期阶段,加之国内的信用环境等还不健全,对个人网上交易的征税应该缓行。

  梅绍祖表示,美国于1998年通过了《互联网免税法案》,禁止各州和地方政府对互联网服务和使用互联网和计算机互联服务者直接、间接征税,也不允许在现行税收的基础上增加新的税种。《互联网免税法案》以三年为期,2001年和2004分别延长两次期限,梅绍祖认为,到今年10月,很可能会再次延长期限。

  不过,梅绍祖也表示,《互联网免税法案》的实施并不表示美国对所有的网上交易都不征税,目前美国只是对数字产品网上交易不征税,但是实体产品仍然是征税的。梅绍祖认为,网上交易的征税问题非常复杂,需要各个相关部门联合起来,共同探讨。

  今年7月,全国首例个人利用B2C网站交易逃税案的判决,被告张黎的公司因在网上交易,但不开具发票、不记账,偷逃税款11万余元,被判有期徒刑2年,缓刑2年,罚金6万元,公司处罚金10万元,在整个

电子商务领域引发巨大争议,这也是引发这次专家研讨会的直接原因。

  主持今天研讨会的中国社会科学院财贸所研究员荆林波也认为,长远来看,对网上交易征税是合理的,但目前应该更多地培育电子商务这个行业。荆林波称,如果现在就对网上交易征税,虽然可能每年会增加数亿元的税收,但从更大的视野来看,很可能会严重打击这个新兴行业,将是得不偿失的。此外,网上交易还有很多技术门槛尚未解决,征税是一个非常复杂的问题,目前条件还不成熟。

  相关报道:

  网上开店该不该缴增值税惹争议

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash