不支持Flash

携程大股东日本乐天计划抛光20.3%股份

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 07:24  东方早报

  早报记者 汪蕊 实习成 程成

  昨日,携程旅行网(Nasdaq:CTRP)最大单一股东———日本网络零售商乐天表示,计划出售其持有的20.3%携程网股份,以全力发展在华网络业务。按照携程网当前股价计算,乐天持有的这些股份价值5.75亿美元。对此,携程网有关负责人表示,乐天出售股票不会对其业务运营产生影响。但是由于受乐天出售股票消息的影响,携程网股价在随后的纳斯达克盘后交易中下跌3.28美元,跌至40.00美元,跌幅为7.6%。

  周四公布售股价格

  2004年中期,乐天以1.03亿美元的价格收购了上述股份,成为携程网的最大单一股东,乐天公司所派驻的代表也进入了携程网董事会。该交易完成后,携程的股权分配为:风险投资占30.7%、日本乐天公司占20.4%、管理层团队持股18.2%、市场公开流动股占26.1%,此外还有零星股份为携程收购的旅行社、预订中心所持有。

  此次乐天计划出售1329万股携程网美国存托凭证,将于本周四公布售股价格。乐天发言人透露,当初乐天投资携程网的目的,是借此进入中国网络旅游市场。现在,乐天上海办事处已经在中国本土市场取得一定的进展,因此决定出售携程网

股票。他同时表示,出售股票之后,将继续保持同携程网的紧密关系。

  二季度净利增五成

  昨日,携程公布了未经

审计财报,携程网第二季度净利润达到8800万元人民币,比去年同期增长51%。财报同时还预计2007年第三季度净营业收入额将比去年同期增长35%左右。

  携程首席执行官范敏表示,此次携程的利润增长主要得益于公司的主要业务———机票和宾馆预订业务持续强劲增长。第二季度,携程宾馆预订营业收入总计1.71亿元,较2006年同期增长45%,较上季度增长28%。机票预订的营业收入达到1.17亿元,较上季度增长了24%。

  值得注意的是,继酒店预订、机票预订之后第三代收入增长引擎所在的“度假产品”第二季度营收出现大幅下降,收入169万美元,较上季度下降18%,携程方面解释说,这是由于第二季度人均旅游消费额的下降。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash