不支持Flash

迅雷增强共享机制说法被指治标不治本

http://www.sina.com.cn 2007年08月07日 12:17  新浪科技

  新浪科技讯 8月7日上午消息,针对迅雷正式版软件将增强共享机制并增加用户提示的说法,国内知名eMule网站VeryCD站长黄一孟今日上午向新浪科技表示,这一说法“治标不治本”,下载软件应该承担起引导用户的责任,这样才能让用户多上传,才符合P2P的精神。

  VeryCD从2003年开始就把emule(电驴)引入国内,在很多喜欢下载电影的网友眼里,VeryCD几乎是电驴的代名词。7月底,擅长http下载的迅雷进军电驴下载领域,在其推出的最新测试版软件中增加了电驴的功能,但因为默认设置限制了共享上传的功能,被一些网友称之为“吸血驴”。

  昨日下午,迅雷公司正式向新浪科技回应称,将来推出的正式版软件将增强共享机制,并且会增加用户自主设置共享上传参数的提示。针对这一回应,黄一孟表示,迅雷目前只是测试版,还不能就此断定迅雷的电驴版就会阻碍共享,但新公布的两项措施是“治标不治本”,他认为,下载软件不应该“两手一抬,全部交给用户”,应该承担起引导用户的责任,因为很多用户并不修改软件的默认设置,只有从软件的角度鼓励用户多共享上传,这才符合P2P的精神。

  迅雷公司新闻发言人张玉波今日再次向新浪科技强调,之前的版本只是为了收集用户的反馈,并表示8月下旬发布的正式版将会根据用户的反馈,“向用户提交满意答卷”,但张玉波没有披露正式版会如何改进。

  业内分析人士指出,迅雷之前的测试版弱化共享上传功能,是为了抢占电驴的下载市场,借机让电驴的用户转移到迅雷,因为在不少下载站点,迅雷和电驴都面临“恶战”。对此猜测,张玉波断然否认,黄一孟也拒绝置评。(牛立雄)

    相关报道:

    迅雷回应吸血驴指责:正式版将增强共享机制

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash