不支持Flash

首批违规域名企业被CNNIC通报

http://www.sina.com.cn 2007年08月07日 09:05  北京商报

  作者:罗添

  昨日,由于两家机构在提供域名注册服务时出现大量违规投诉,已被中国互联网络信息中心(CNNIC)通报。这是自7月24日,国内40余家注册服务机构签署《互联网地址注册服务行业自律公约》以来,首批被公约监督执行机构CNNIC通报的违规企业。

  据悉,这两家被披露的违规企业是今越网络科技有限公司和华炎网络科技有限公司。这两家企业冒用他人名义,向一些企业、机构发送大量带有恐吓欺诈性质的邮件,给网络用户造成了恐慌,用户对此反应强烈,投诉希望有关机构予以查处。CNNIC对收到的投诉材料进行核实,将在近期把收到的相关投诉材料移交有关主管部门。

  据知情人士透露,这两家企业并非CNNIC授权的渠道和授权的注册机构,但是这两家企业以中国互联网络信息中心的名义对企业强卖域名。

  实际上,目前中国域名注册乱象丛生。由于互联网域名投资能力被过分夸大,同时又有以抢注、囤积、贩卖域名的“玉米”们的炒作,域名投资出现泡沫化倾向,导致互联网域名注册服务行业出现恶性竞争。误导用户注册的销售方式在域名注册行业泛滥,已经严重影响到整个互联网域名注册行业的发展。

  为此,7月24日包括万网、中企动力、新网、广东互易、厦门中资源和铭万六大域名厂商,以及40余家互联网域名注册服务机构在京联合签署了《互联网地址注册服务行业自律公约》。这是互联网地址域名行业首个自律公约,也是互联网域名行业自救的集中体现。

  此番,两家不正规的注册机构被通报,有利于规范整个互联网域名注册行业。据不完全统计,由于域名注册门槛相对较低,因此该领域至少有超过3万家注册企业。因此净化域名注册行业是个相对漫长的过程。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash