不支持Flash

搜狐二季业绩下滑 品牌广告收入增加

http://www.sina.com.cn 2007年08月03日 08:00  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,搜狐(SOHU.US)发布2007年第二季度财报。总收入3900万美元,同比增14%,环比增18%;非美国通用会计准则净利润(即不包括股票激励的费用)为810万美元,比去年同期的840万美元略降;美国通用会计准则净利润570万美元,同比下滑达20%。不过,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳认为,净利润下滑只是“计算的结果”,实际上搜狐的净利润在“上升”,他还强调了品牌广告收入这一财报“亮点”。

  搜狐二季度业绩下降原因在于营运支出增加。而张朝阳分析认为,净利润下滑只是“计算的结果”,实际上搜狐的净利润是在“上升”,而且盈利结构更加健康。张朝阳解释称:公司去年二季度收益是在不计期权成本的条件下算出的;而且去年同期收益中,无线业务的收益占比近30%,今年的利润则多来自品牌广告和游戏业务。

  财报显示,搜狐二季度品牌广告收入达2660万美元,比公司预期上限高160万美元,同比增38%,环比增13%;广告收入达2840万美元,同比增24%,环比增11%,亦高于公司预期。张朝阳表示,广告收入成为财报亮点的原因有二:首先,

北京奥运临近对品牌广告产生强劲推动;其次,越来越多的客户选择在互联网投放广告,由线下转为线上广告的趋势在进一步加速。

  同时,对于他人“分奥运一杯羹”的做法,张朝阳言辞颇为激烈。不久前,新浪、腾讯、网易等发起奥运报道联盟,希望扩大声音,获得广告主的青睐。张朝阳表示:“由于互联网的竞争太激烈,以至于激烈到大家可以无视规则,我觉得互联网在这件事情上有点让中国人丢人现眼。”虽然可能会有“插曲”,但搜狐还是财报中对第三季度的品牌广告收入做了大胆的预期:2850万美元至2950万美元之间。这个数字将比二季度增加13%—17%,比上年同期增加43%—48%。

  除品牌广告,搜狐财报的另一“亮点”是进军

网络游戏的收益。财报显示,5月10日至6月30日期间,《天龙八部》收入为230万美元,最高同时在线人数超过40万人。对于品牌广告的增长,业内人士分析认为是奥运带给搜狐的收益,而在奥运之后,搜狐新的业绩增长将是什么?对此,张朝阳表示更看好游戏。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选