不支持Flash

国内外厂商齐谋数字音乐赢利点

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 14:37  金羊网-新快报

  -新快报记者 莫争春

  近日,SONYBMG 与QQ音乐联合发布了女足世界杯主题曲《世界今天你最美》,同时也启动了一系列“为女足加油”的活动。作为数字音乐共赢模式的尝试,此次腾讯借力女足的“东风”,究竟能带来多大收益目前还是个问号。但不可否认的是,数字音乐市场正气势如虹,吸引了国内外厂家的积极参与,而商业模式的不断探索和创新,将给数字音乐带来新的增长点。

  数字音乐市场增长迅速

  近年来,全球数字音乐市场呈现迅猛增长态势。国际唱片工业协会(IFPI)最新数据显示,2006年,全球数字音乐市场的营业额再次翻番,达20亿美元,占音乐市场营业总额的10%。而从目前起至2010年,数字音乐所占市场份额还有望扩展到25%。与全球市场相比,国内市场虽然还处于初级发展阶段,但市场前景同样令人惊喜。据艾瑞市场咨询调查显示,2005年到2008年,中国数字音乐市场复合增长率将达47.4%,2008年有望突破81.4亿元。

  正是考虑到数字音乐广阔的市场前景,今年国内互联网行业最大的几家公司纷纷挥舞着重拳砸向数字音乐市场。2007年2月,腾讯在推出QQ音乐客户端两年之后,正式发布了功能更为强大,内容更为丰富的QQ音乐

播放器,还宣布从即日起用户使用QQ音乐在线试听歌曲将完全免费;与此同时,百度得到了百代的授权,允许百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听;3月,新浪也联合环球等五大唱片公司推出了自己的新浪乐库;5月,A8音乐集团联合国内顶尖音乐制作人,发起了“原创中国”音乐基地工程计划,旨在打造一条数字音乐产业链。

  国内外厂商齐谋赢利点

  数字音乐与传统音乐不同,由于目前国内消费者还不适应直接收费的服务模式,使得数字音乐的推广与赢利必须借助其他资源,通过创新商业模式来获得增长。但是由于版权、收费等问题还没有得到很好解决,整个探索过程进展得也比较缓慢。

  腾讯数字音乐部总经理朱达欣告诉记者,用户免费听歌,广告商付费是国内各大厂商正在积极探索的数字音乐商业模式,QQ音乐正是这一模式的主要推动者之一。在这个创新的商业模式中,唱片厂商提供内容丰富的正版音乐源,QQ音乐则搭建起一个规模庞大的在线音乐社区性平台,良好的在线音乐服务体验将吸引更多的用户免费试听。据A8音乐集团CEO刘晓松透露,“原创中国”音乐基地首批将引入李泉、峦树、小柯、高晓松、许晓峰等国内顶尖音乐制作人将工作室落户深圳,计划每年开发5000首以上的数字音乐版权。原创音乐的价值,连MySpace中国也迫不及待要实现“本地化”。日前,MySpace中国结盟Channel [V],推出了供音乐人自由展示、交流作品的网络社区—MyS-pace[V]音乐公社。MySpace中国CEO罗川表示:“此举是对回归音乐主题和吸收本土文化的一次有力尝试。”尽管国内外厂商的策略不同,但不同商业模式的探索都会促进整个数字音乐产业链的发展和成熟。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·07年新浪冠军项目 ·网络赚钱新浪分类 ·传海量生活资讯 ·城市活动大联展

频道精选