不支持Flash

默多克56亿美元收购道琼斯

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 09:11  东方早报

  历经三个多月的艰难谈判后,新闻集团收购道琼斯公司一事终于尘埃落定。道琼斯最大股东班克罗夫特家族在美国时间7月31日晚(北京时间昨天上午)同意了来自新闻集团的56亿美元的收购协议,此后新闻集团与道琼斯签署了联合声明。

  道琼斯公司在昨日发给早报记者的邮件中表示,最终交易将在今年第四季度完成。道琼斯将结束班氏家族一个多世纪的统治。

  新闻独立协议还要深谈

  道琼斯同时表示,双方在新闻独立性的问题上也达成了一致,收购完成后将成立一个独立的5人小组,来确保新闻的真实性和道琼斯出版物的独立性。目前,这5人暂定为:前美联社社长兼CEO路易斯·博卡迪;麻省理工学院媒体实验室共同创办人尼古拉斯·尼葛洛庞帝(《数字化生存》的作者);前论坛报业出版发行总裁杰克·富勒;前华盛顿州国会议员珍尼佛·登恩;前底《特律新闻》编辑托马斯·布瑞,其中布瑞是主席。

  道琼斯公司新闻发言人霍夫曼·霍华德在接受早报记者采访时表示,目前的道琼斯与新闻集团达成的新闻独立协议还处在初级阶段,一些重大的条款还在谈判中。“我们不会对独立协议作出评价,但新闻独立性一直是我们恪守的原则,这已经是道琼斯企业文化的重要部分。”

  此外,收购完成后,新闻集团将任命一位班氏家族成员或其他一位双方都能接受的成员加入新闻集团的董事会。

  新闻集团CEO鲁珀特·默多克昨晚说:“我对班氏家族在最后一刻的支持非常感谢,他们是道琼斯的最大股东,我非常理解他们作出这一决定的困难。我向他们保证,一定会承担起新的使命。”他还表示,计划给《华尔街日报》增加四个新闻版面。

  终于拜倒在资本脚下

  道琼斯公司是报纸行业历史最长、同时也是最知名的企业之一,《华尔街日报》更是它的旗舰品牌,以高品质的新闻报道成为全球财经报道的风向标,同时以独立、严谨的办报风格广受同行尊崇。不过最近几年道琼斯公司一直面临经营方面的重重压力。现在,随着新闻集团的介入,道琼斯公司也进入了一个新时代。

  现年76岁的默多克对《华尔街日报》心仪已久,今年5月1日,他提出收购道琼斯公司,想借此来扩展他的媒体帝国。但道琼斯上下起初都拒绝他的收购,担心新闻集团入主之后,作为美国第二大报纸的《华尔街日报》的声誉会受到损害。

  道琼斯担心默多克会干涉报纸的编辑工作,并把他旗下某些报纸(如《纽约邮报》)具有感情色彩的新闻风格带到《华尔街日报》。这是双方僵持不下的焦点。

  6月21日,道琼斯董事会代替班氏家族,接手与默多克的谈判,之后双方便在新闻独立性问题上达成了一致。

  尽管道琼斯董事会接受了收购协议,但班氏家族内部却存在着重大分歧,他们也成为默多克最大的绊脚石。

  7月30日下午5点是班氏家族投票表决的最后期限。而那时,新闻集团争取到的班氏家族支持者仅握有25%的投票权,到了晚间这一数字只攀升到了28.3%,新闻集团一度放话,表示默多克可能考虑撤销收购要约。

  最后,丹佛法律事务所HolmeRoberts&Owen管理的共计持有9.1%投票权的班氏家族受托人团体站在了默多克一方,这使得支持收购的班氏家族投票权增加到37.4%。如果把拥有投票权的公众股算上,道琼斯公司内部支持新闻集团收购要约的股权比例将占到66.4%,该收购交易在股东大会上顺利通过已无悬念。

  《华尔街日报》如何变脸

  默多克成功“迎娶”道琼斯的确可喜可贺,但一些分析师认为,默多克的新挑战也由此开始。整个世界都在看他到底会把《华尔街日报》变成什么样子,利润的增加,还是新闻独立性的坚守。

  为了扩大其在商业媒体的版图,默多克宣布,今年10月15日,福克斯电视台将推出商业频道,以此和CNBC抗衡。再加上道琼斯的到来,使他在财经媒体领域实力大增。

  但毁誉参半的默多克真的会把道琼斯带入更高点吗?根据他以往的作风,的确让人难以预料。他为争取眼球而不择手段的操作手法,最集中体现在对《太阳报》的改造。1970年,即默多克收购这份英国报纸的第二年,他就摒弃了报纸原有的宗教、政论话题,而开辟了著名的“三版女郎”栏目。即使在传统媒体呈增长放缓状况的今天,《太阳报》仍保持着日发行量300万份的业绩。

  据美国媒体分析,第一步,默多克会减少一些广告量,增加更多的新闻内容,尤其是华盛顿和国际的消息,以此为长期战斗奠定基础。

  第二,他会将《华尔街日报》全力打造为《金融时报》在美国的最大竞争对手,并利用地理优势,突出其在美国信息方面的先机。

  最后,默多克还将唤醒道琼斯的整个报纸业务,他会重新整合印刷系统和网络传播,以此帮助道琼斯在全球范围内声名远扬。

  反应

  道琼斯内部动荡已经开始

  早报记者 叶馥佳 严丹虹

  新闻集团虽如愿以偿地将道琼斯收于麾下,各方对这件收购案的反应各不想同。有反对者决定离开道琼斯,下层员工则相对平静;有读者表示不满,而广告商则指望默多克接手后《华尔街日报》的广告价格会有所下调。

  员工:“黑暗的一天”

  在道琼斯内部反对收购的人士看来,与新闻集团的合并无疑是“黑暗的一天”,甚至有一些道琼斯的记者们正在考虑离开公司。

  反对收购交易的班氏家族成员莱斯丽·希尔在昨日傍晚辞去了道琼斯公司董事的职务。她在致董事会的信件中承认,从财务角度衡量,这是一笔划算的买卖,但她补充道,失去了道琼斯这个享有无与伦比的公正性及信誉度的全球独立新闻媒体,这样的后果怎能为新闻集团的出价所弥补?

  道琼斯集团中国区一位员工昨天表示,员工私下也对这笔交易表示不满,“毕竟默多克是个商人,这可能会威胁到报道的公正性。”

  但总体而言,中国区员工对此并无太大反响,知道签约的消息后,“大家都在忙自己的活,第一次听说的时候还讨论过,后来就不在乎了。”

  但他们有另一个担忧:“我们刚刚换过CEO,领导层刚刚进行了‘大换血’,现在新东家上任,不知道是否又要折腾一遍。”

  读者担忧将是“灾难”

  据美国媒体调查,许多《华尔街日报》的长期读者对收购也表现出不满意的情绪,但广告商们的反应却很平静。

  一些《华尔街日报》的忠实读者都表示,如果《华尔街日报》变得像《纽约邮报》那样哗众取宠,他们将不再考虑订阅。“我不希望默多克利用《华尔街日报》来愚弄读者,这将会是一场灾难。”一位读者表示。

  《华尔街日报》昨天发表了《华尔街日报》出版人戈登·格罗维茨致读者的一封信,信中表示,收购后的《华尔街日报》会发生什么变化,最终的评定由读者决定。但有一点,道琼斯的记者们一定会恪守道琼斯一百年来的风格,保证新闻的真实和独立,我们将其视为最宝贵的财富。

  一些在《华尔街日报》上购买广告的企业认为,他们并不觉得默多克收购《华尔街日报》后会对他们的广告投放产生影响。甚至一些专家还认为,这对广告商来说还是个不小的恩惠。

  《纽约邮报》在被默多克收购后下调了广告收费,外界也在猜测同样的情况会不会也在《华尔街日报》的身上发生。

  专家观点

  中国媒体整合也将成为必然

  早报记者 严丹虹

  传媒大亨默多克对道琼斯及旗下《华尔街日报》的“大手笔”收购无疑轰动了全球;而再联想到此前不久汤姆森170亿美元的“高价”将路透集团成功揽入怀中,许多人已不禁怀疑,这是否正预示着全球传媒业并购浪潮的到来?

  对此,复旦大学新闻学院教授李良荣更倾向于将此视为新一轮媒体整合传播趋势的先兆。“事实上,这一趋势已在悄然使世界传媒业格局发生改变。”他对早报记者表示,“未来10年内,世界上将只剩下少数几十个大型传媒集团,统治着全球的传媒版图。”

  媒体整合是大势所趋

  早在上世纪90年代,传媒业并购之风已经“风起云涌”。特别是在90年代中期,美国、欧洲各国纷纷修改媒体法和电信法之后,全球范围内的媒体并购浪潮更是愈演愈烈。

  “但现在的并购与过去有着本质区别。”李良荣认为,过去的媒体并购着重于加强自身实力、进行范围上的扩张,而如今则是偏向于资源的多重整合,通过进一步打通上下游、组建更为畅通的产业链,形成更为核心的竞争力。

  李良荣表示,默多克收购道琼斯就是一种媒体整合传播之举,因为这将使新闻集团在现有报纸、网络媒体、有线和卫星电视台的基础上新增“通讯社”这一传播渠道,从而形成一条较为完美的传媒产业链。而汤姆森通过收购路透,也完善了自身在其他传媒领域的不足。

  “目前,这一整合趋势方兴未艾,并将给世界传媒格局带来巨大影响。西方已认为,未来10年内,全球将只剩下20个最大的传媒集团。”他说,“中国媒体太小、太散,媒体的整合也将成为必然之势。”

  财经媒体地位倍增

  同样有趣的是,在上述两笔大宗媒体收购案中,被购一方都是大名鼎鼎的财经传媒集团,而价格上的“大手笔”更是令人惊诧。

  “在经济全球化过程中,财经信息与经济活动密切相关,财经咨讯对人们决策所起的影响日益加大。这也决定了财经媒体在当今时代的重要性。”李良荣称。而对于默多克和汤姆森的传媒版图而言,道琼斯和路透社在这方面的优势无疑十分重要。

  已有财经新闻领域资深学者认为,新闻集团和道琼斯的结合,将使其成为全球财经新闻市场的领导者,再加上预计于今年10月开通的福克斯商业新闻频道,默多克极有可能成为美国乃至全世界商业新闻领域里最重量级的人物。

  部分人士对道琼斯及《华尔街日报》今后的报道公正性也表示乐观。“道琼斯作为具有百年历史的媒体集团,如果不能公正对待新闻,其声望也将迅速陨落。”李良荣称,“默多克对此应该有个利弊的权衡。”

  记者观察

  没人相信默多克会改变习惯

  早报记者 叶馥佳 严丹虹

  被新闻集团收购后,道琼斯的新闻独立性是否能够得到保证,成为了人们争论的焦点。虽然双方已经计划成立一个独立委员会,但究竟能起到多大的作用尚无法确定。

  英国《商业》杂志的主编兼CEO安德鲁·尼尔算是一位默多克专家。他在1994年离开新闻集团之前,曾为《星期日泰晤士报》做了11年编辑,并为推广天空电视台出谋划策。在他看来,这个由默多克提出的独立委员会根本是个幌子,到时候他还是“故伎重演”。收购完成后,默多克仍拥有解雇和提名主编和出版商的权利,这个名义上的独立委员会可以否定他的选择,但这样的否定到底有没有用处,是非常值得怀疑的。

  尼尔表示,默多克在收购《泰晤士报》和《星期日时报》时候,也曾与对方有过保证新闻独立的协议,而此次与道琼斯的新闻独立协议只是比之前的复杂了一点而已,但本质都是一样的,都是为了完成交易而设的幌子。

  维珍集团董事长理查德·布兰森此前在接受采访时也表示,“干预编辑事务是默多克长期以来的作风,我不相信他会在这次改掉这个习惯。”

  而易凯网络资本公司CEO王冉昨日在其博客上表示,在商业社会中“金钱会说话”。现在金钱终于说话了,并且金钱几乎马上就可以在《华尔街日报》上说话了。

  新闻主角

  新闻集团

  新闻集团(NewsCorporation)(NYSE:NWS)是当今世界上规模最大、国际化程度最高的综合性传媒集团之一,净资产超过400亿美元。它由40年前澳大利亚一家小型报业机构成长壮大起来,目前总部设在美国纽约;主要的股东和首席执行官是基思·鲁珀特·默多克,他的家族控制着这个公司30%的股份。

  报纸业仍然是新闻集团的支柱产业。作为当今世界上最大的英文报纸出版商,新闻集团在全球范围发行175种不同的报纸,其中包括英国的《泰晤士报》、《太阳报》,澳大利亚的《澳大利亚人报》以及美国的《纽约邮报》等。新闻集团新闻集团在全球拥有卫星电视网用户8500多万,拥有美国的福克斯电视网、英国的天空电视台、亚洲的STAR亚洲卫视,同时还拥有世界最大的电影公司之一的二十世纪福克斯影业公司。

  收购道琼斯公司后,新闻集团的年营业收入将超过280亿美元。

  道琼斯

  创立于1882年的道琼斯公司是世界一流的商业财经信息提供商,总部在美国纽约,旗下拥有《华尔街日报》、《巴伦周刊》和道琼斯通讯社。2006年道琼斯营业收入达17.84亿美元。

  《华尔街日报》是美国乃至全世界影响力最大,侧重金融、商业领域报道的日报,创办于1889年。日发行量达200万份,获得31次普利策奖。其同时出版了亚洲版、欧洲版、网络版,每天的读者大概有2000多万人。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选