不支持Flash

马云:五公司独立预防股东过度干预

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 00:59  财经杂志网络版

  《财经》记者 何华峰/文《财经》网络版

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 何华峰】8月1日下午,阿里巴巴集团董事局主席马云在杭州总部接受《财经》记者专访时,大谈阿里巴巴正在进行的集团化改造,称业务分拆有助于降低股东干预的风险。

  集团正致力于架构改造

  创立于1999年的阿里巴巴是中国最受关注的互联网公司之一。阿里巴巴B2B公司已于上周末宣布上市计划,目前正处于静默期。马云在接受专访时回避了公司上市的问题,称集团目前正致力于架构改造,而中国雅虎正在艰苦改造后逐渐恢复元气。

  据悉,阿里巴巴计划将B2B业务在香港上市,上市总筹资额有望达到10亿美元。阿里巴巴已向香港联交所递交了上市申请。

  2006年底,阿里巴巴开始集团化改造,将五个事业部独立成五家子公司,每家公司单设董事会。这五家公司分别是阿里巴巴B2B公司、淘宝网、阿里软件、支付宝和中国雅虎,在公司内部戏称为“达摩五指”。

  马云表示,五家公司各据一个行业,发展方向不同,发展的程度不同,捆在一起做事难度加大,不如分开。像B2B业务已经成熟,而中国雅虎还在调整,阿里软件则刚刚启动。

  马云认为,分拆有助于降低股东过多干预的风险。目前杨致远的雅虎在阿里巴巴集团占40%股权,孙正义的软银集团也占相当比例的股权,二者都是相当强势的股东。

  马云在接受《财经》采访时坦言,“杨致远和孙正义都在董事会,如果只有一个董事会,这个董事会就不得了了。不如五家子公司都成立独立的董事会,基本上摆脱了有一天被某家股东控制的问题。”

  由于有强大的团队和业绩作为支撑,阿里巴巴创始人马云对于股东一直非常强势。他强调,杨致远和孙正义在阿里巴巴只能关注经济回报,过去阿里巴巴没有一个季度让投资者失望。美国以杨致远为主,日本是孙正义为主,中国则是“我作主”。“这是合作的基础。”马云表示。

  谈到五家子公司协同的问题,马云说,五家公司的文化有不同的表现形式,但是文化的根基、价值观和使命感是一样的。有了共同的价值观和使命感,公司一定会协调。

  业内分析人士则指出,阿里巴巴在完成集团化改造之后,五家公司的业务分开,管理架构亦分开,从某种程度上,也是为未来分别上市打下基础。

  中国雅虎重生

  2005年8月,阿里巴巴集团收购雅虎中国时,雅虎中国情况很糟糕,被马云戏称为, “六股真气乱走”。意指雅虎中国既有美国雅虎的职业经理文化,又有后来收购的3721的企业文化,独独没有属于自己的企业文化。

  2006年,马云将相当精力放在雅虎中国的改造中。2006年11月,聘请曾鸣担任总经理。今年5月,将雅虎中国更名为中国雅虎。

  马云承认改造过程非常辛苦。他指出,要把雅虎中国做成盈利很容易,只要随便从阿里巴巴拿点业务过去即可。但这样,雅虎中国将来只能成为“二流高手”,在阿里巴巴家族中站不住脚。因此,马云的选择是“最痛苦的一种”——“废掉雅虎中国的武功,重新修炼”。

  比如,雅虎中国原来在无线短信领域每个月有700万至800万元收入,还有一些准黄色的广告收入,每月有300万至400万元收入。但马云认为,这些业务与阿里巴巴讲诚信的价值观相违背,强行砍去。

  阿里巴巴入主后,雅虎中国进行了几次改版。马云说,怎么适合用户,就怎么变。在公司内部看来,今年开始,中国雅虎正逐渐恢复元气。“去年肚子里都是癌细胞,现在手术做完,肚子已经缝好,人还很虚弱,但癌细胞已经没有了。先别去打仗,别去挣钱,先养养,练练基本功。机会有的是。”马云称。-

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选