不支持Flash

广州重拳治理黑网吧 公务员充当保护伞将严惩

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 17:31  金羊网-羊城晚报

  黑网吧嚣张“正牌军”叫苦

  广州文化娱乐业协会发表调查报告,呼吁理性对待网吧

  本报讯 不要妖魔化网吧!昨天,广州市文化娱乐业协会发表调查报告,大声呼吁社会要公平理性对待网吧。

  调查报告说,青少年在网吧里“学坏”,家长血与泪的控诉,文化市场行政执法队连续取缔违法网吧……似乎“声讨”变成了网吧的歇后语,网吧行业仿佛与“十恶不赦”挂上了钩。

  文化娱乐业协会代表相关经营者说,“我们和黑网吧是完全不同的”,这是持牌网吧业主从心里迸出来的一句话。

  据该协会介绍,在广州市要办理一个网吧的牌照,门槛相当高。办一个持牌网吧,以150到200台的规模来说,资金投入一般都要超过150万元。因此,持牌网吧的经营业主都十分珍惜来之不易的网吧牌照,拿“成副身家”去博赚几个未成年人的钱,是不值得的。

  该协会呼吁:绝不能让黑网吧成为人们心目中的广州网吧的形象!(张演钦 袁小鹭 王海波)

  广州重拳治理黑网吧

  公务员充当保护伞将严惩

  本报讯 记者张演钦、实习生袁小鹭、通讯员王海波报道:昨天上午,广州市政府与广州各区(县级市)政府签订了《广州市网吧管理工作责任书》,明确提出:对为网吧违规经营或“黑网吧”充当保

  护伞的公务员及其他公职人员实施责任追究,涉及违法违纪者将移送纪检、监察和司法部门处理。

  据了解,广州共有980家有证经营的网吧,而无证经营网吧的数量远远超过这个数字。今年上半年,全市共检查有证网吧2874家(次),取缔黑网吧2628家,基本遏制了黑网吧的蔓延势头。

  针对网吧存在的一些问题,广州市政府要求建立长效监管机制,落实责任,遵循属地管理原则。在《广州市网吧管理工作责任书》中明确提出:各区(县级市)政府应建立工作责任制,将有关职责和任务落实到各职能部门和街道(镇),并设立整治“黑网吧”的相应机构,配备专职人员,落实专项经费;建立本区(县级市)发现、查处网吧违规经营和整治“黑网吧”的群防群治机制,建立举报投诉制度,认真受理群众投诉举报。各区(县级市)被上级执法部门发现辖区内有“黑网吧”存在的,将按规定进行扣分;建立奖惩制度,将加强网吧管理和整治“黑网吧”的绩效纳入年度考评,考评结果作为街道(镇)、相关单位及其负责人业绩评定、奖励惩处的重要依据;对充当“黑网吧”保护伞的公务员严惩不贷。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选