不支持Flash

全职妈妈开网店 月均收入两千元

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 14:01  南方都市报

  登场主角:黄女士,31岁,现有2岁儿子,专卖保健食品和美容护肤品。

  经验之谈:

  诚信。能够留住很多老客户也是要诚信才能做到的。

  耐心。无论客户买不买东西,都要耐心地回答客户的问题。

  专业。了解你所卖的产品。  

  某一次感动:“直觉让我相信您”  

  浙江杭州的某个女客户,是一家公司的会计。她问了一些家常事和产品,就直接下单,订了2000元左右的货。然后,就直接在网上给黄女士打款到银行账户上。

  黄女士当时真的很意外,黄女士问她:“不怕我拿了钱不发货吗?“直觉让我相信您!”当时,看到QQ上的显示,黄女士的泪水就在眼睛里打转了。以前碰到的一些客户都会试探黄女士很久,这次竟然有人这样相信黄女士。  

  “2005年儿子出生后,我一直在家当全职妈妈。由于我经营网店,月均收入2000元左右,和普通白领差不多。”谈起自己全职妈妈开网店的经历,黄女士得意地讲了起来。

  第一单生意小亏

  2005年10月,在一次聚会上,黄女士告诉朋友自己在家做全职妈妈,挺无聊,想开个网店打发时间。在同校小师弟的建议下,她的网店生涯从此开始。因辞职前一直从事保健食品、美容行业的销售工作,黄女士选择了专卖保健食品和美容

护肤品,她的一些朋友是开实体店的,所以网店的货物就从她们那里拿,不用担心进货问题。

  刚开始因不知道如何经营,黄女士每天打开电脑发现没几个人浏览过页面,也没人咨询产品,就直接关掉网店的网页。结果注册一个星期后,只有3个人询问过她网店里的产品。

  一个月后,终于迎来了第一单生意。一个广州客户要买一瓶钙片。黄女士接到客户的订单后就抱着BB开着车去朋友的实体店拿货。成本价90多元,客户付了100元,钱没赚反而亏了4元。因为之前黄女士以为到邮局寄东西最多只花五六块钱,没想到平邮的成本不止这个数,而且电话费和车费还没算上呢。

  第二单生意被骗

  虽然小亏,但毕竟是第一单生意,就在她还沉浸在兴奋中时,又接到了第二单生意,没想到却被骗了300多元。

  一位外省的女客户订了800多元的保健食品,一共4件,其中最贵的是300多元。客户收到货物后,打电话给黄女士说,少了一件货物,刚好就是最贵那件。客户比黄女士懂网上交易,还问黄女士是不是因为食品是液体,被扣了。当时,客户就让黄女士补发货物,要不然她不付款。黄女士就傻傻地补发了一件货物过去。后来,黄女士打电话给快递公司查询,发现并没有扣货,而且买家还签收了,才发觉自己可能被骗了。

  第一单大生意:7800元

  去年7月份,黄女士接到了第一单大生意。山东的女客户,要了7800元的货。

  这个女客户很有意思,咨询就花了一个星期。一般的客户都是当天咨询当天订单,但她每天都会问一些问题。黄女士见她问了好多天,心想这个客户肯定不会要货的。虽这么想,但还是很耐心地回答她每一个问题。一周以后,她就下了7800元的订单。

  黄女士当时很兴奋,也很怕。黄女士的丈夫更紧张,提醒黄女士一定要小心了。要是这笔货出了问题,黄女士一年的心血就白费了。

  黄女士问客户为何会在她这里下单,因为很多做这一行的信用度比她更高。“问了这么多,您从没有因为我没有下单要货而怠慢人,我相信您。”原来黄女士的耐心打动了客户,客户的一句话增添了黄女士做这笔生意的勇气。

  这以后,原先反对网上开店的黄女士丈夫也没有以前那么抵制了。有时黄女士在家,她丈夫还会帮黄女士发货呢。

  目前,订单比较多,黄女士要提前从朋友的店里进一些货放家里了。早上客户下订单,中午就忙着打单、包装,然后通知快递公司。黄女士称自己的家都快成了办公室了,打印机、货物、包装袋等样样都有。不过,黄女士的收入还不错,一般情况一个月2000元左右,最高的一次收入有5000元。

  全职妈妈黄女士在照顾儿子的同时也找到了生活乐趣,现在她还打算在网上做

幼儿教育方面的生意,同时想卖进口的美容产品。

  记者辛灵 实习生刘小娟  

  全职妈妈一天作息时间  

  早上5—6点起床,打开电脑工作一小时,并为BB做早餐。

  7点,BB起床。

  8点,送BB上幼儿园,买菜。

  9点,开始网上工作。

  11点,准备中午饭,休息。

  14点,开始网上工作。

  16:30,接BB,陪BB玩。有些网上客户会打电话下订单。

  18点,准备晚饭,吃饭。陪BB读诗歌和识字等。

  22点,BB上床睡觉。上网浏览网页。

  23点,睡觉。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选