不支持Flash

TVB内地维权 声称土豆网等侵权

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 02:18  第一财经日报

  李亚馨

  昨日,《第一财经日报》从TVB内地独家授权公司北京网尚文化传播有限公司(下称“网尚文化”)了解到,TVB近期已与网尚文化联合,共同在内地开始大规模的维权行动。根据TVB和网尚文化的相关调查取证,包括土豆网、迅雷、腾讯等在内的多家大小网络公司均存在不同程度的侵权行为。

  网尚文化与TVB共同维权的法务部负责人昨日告诉记者,以土豆网为例,网尚文化仅与其初步接洽过,尚未达成任何合作协议,但土豆网却公开在其网站上声明其已经独家获得TVB新剧的版权。“虽然当我们找上门去时,土豆网也表示愿意购买版权,但其侵权行为已经在前。”

  记者就此事采访土豆网方面发言人,该发言人表示,此前的确存在TVB的内容出现在土豆网上,但由于内容本身是由网友上传,因此该侵权行为是否成立,侵权后果是由土豆网方面承担还是由网友承担,目前从法律上还没有定论。

  土豆网发言人同时表示,与TVB之间发生的版权矛盾,其实与新传之间的诉讼案很相似,土豆网本身只是提供内容分享和交流平台,以及平台上的工具和产品,至于相关侵权问题的产生,他表示,土豆网方面目前也在积极地寻找解决途径,如其最新发布的广告系统,正是基于解决与内容版权运营商之间存在的问题。

  土豆网发言人还表示,目前其正与TVB和网尚文化方面就内容版权上的具体事项进行谈判,结果或许很快就会出来。

  网尚文化还认为,腾讯旗下的至少两三个频道也存在侵权行为,网尚文化已经提起法律诉讼,该案近期将在深圳开庭;而网尚文化对

迅雷侵权的起诉也已经在广州立案。

  该负责人表示,拥有众多电视剧版权的TVB一直以来对于内地的网络盗版情况就十分头痛,但其前两年在内地的

维权行动却收效甚微。去年12月,网尚文化与TVB正式签订协议,拥有了香港TVB电视剧内容的内地独家网络发行权后,TVB便积极配合网尚文化在各城市寻找合作律师事务所,开展大量的调查取证工作,并逐步开始其大规模的维权行动。

  该负责人告诉记者,目前为止,在他们的维权行动中,已经开庭的案件有3起,法院立案的有13起,而取证完成的则有50多起。

  业内认为,TVB与网尚文化在全国范围内开展如此大规模的维权行动,其维权成本也着实很高。对此,该负责人表示,对于网尚文化这样的网络版权运营商而言,花大代价进行维权实属无奈,如果不对大范围的侵权行动采取法律手段,其版权权益就不能得到有效的保护,最终版权运营商在版权费用上的巨大投入只能打水漂。

  根据网尚文化方面提供的资料,2007年,网尚文化仅在正版影视娱乐节目版权上就已经斥资上亿元人民币,并计划在未来的3年内陆续投资5亿元购买正版版权。

  但该负责人同时也表示,他们的维权行动并不以打击为目的,只是希望这些侵权组织能停止其侵权行为。

  就在7月初,土豆网也被电影《疯狂的石头》网络传播授权方新传在线告上法庭,被称为“国内视频网站版权第一案”,并被索赔15万元。法律界人士认为,随着众多版权运营商维权意识的增强和维权行动的日益坚决,一直以来在网络上大范围存在的侵权盗版行为将会面临越来越高的违法成本。

   相关报道:

   TVB大陆授权商网尚文化否认与土豆网合作

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选