不支持Flash

姜奇平:中国网游转向争上游

http://www.sina.com.cn 2007年07月31日 03:03  第一财经日报

  姜奇平

  “完美时空”7月26日成功登陆纳斯达克。这是中国网络游戏从“代理运营”时代向“自主开发”时代转变的一个信号弹。

  一直以来,中国游戏业有一南一北两个中心,一是上海,一是北京。南北特色分明,上海几乎少有原创,基本是拿来,代理韩国游戏,以运营为拿手好戏;北京的特色在原创,强调技术、自主,以开发为拿手好戏。这种竞争有点像原来联想与方正“贸工技”与“技工贸”之争一样。

  北京起步较早,联众、金山一度风生水起,但自从盛大、九城上市以来,中国游戏业“佛法南去”,中国

网络游戏的主角成为以代理韩国游戏为主、以运营为特色的上海游戏集群,而这一次以原创游戏为主、以开发为特色的完美时空的成功上市,又让北京游戏看到了东山再起的希望。

  尤其耐人寻味的是,北京系的完美时空上市成功,适逢上海系的久游网上市受阻,这是一时一地的偶然,还是此消彼长的必然?这恐怕是最大的看点。

  我们先看直接背景。我注意到,完美时空的《完美世界》、《武林外传》以及《诛仙》,都是以国内原创为基础创作的游戏。《完美世界》以盘古开天地为引子,在中国上古神话传说的基础上编成。《武林外传》里的白展堂和同福客栈令人想起国内同名连续剧。《诛仙》是在萧鼎的网络流行小说基础上改编的。以往纳斯达克的中国概念,只是中国市场概念,完美时空是第一个具有中国气派内容的中国内容概念股,具有突破性的意义。至于3D赢在新技术上,也是北京系的典型特点。

  而久游网走的是上海系的熟门熟路,这条路上已有盛大和九城在前,多它一个,只不过给“运营为王”的模式锦上添花。然而,这一回,以运营为导向的上海系受到了一个打击。久游网上市的狙击者,居然是韩国“合作伙伴”3T。3T狙击久游网的原因,不外乎争夺产业链的主导权。在韩国人看来,在网游的生态链中,开发是上游,运营是下游,如果让运营商坐大,一定会对上游

开发商不利。

  在这一背景下,运营商型的久游网用户虽有80万之众,上市却受挫,而开发商型的完美时空虽只有30万用户,上市却得手,显然有某种必然性。这说明运营已不再像以前那样是网游唯一决定性的力量,网游正转向争上游的阶段。处于上游的开发商,更容易处于主动地位。

  从更大的背景看,中国网游正经历从做大向做强转变的过程中。大是靠做市场、做贸易就可以实现的,所以早期总要有一批“贸”字打头的人,通过开放、引进,冲在前面,但强只有靠自主创新、做技术来实现,所以轮到原创型的人才引领风骚。对于中国网游来说,这种转变的大势,已在人们不知不觉中发生了。最明显的标志是,2002年以来,韩国占有中国70%网游市场的局面发生了逆转。2006年,国产网络游戏已经达到了64.8%的国内市场占有率。在这一大背景下,完美时空的胜出,就不再是偶然的了。完美时空不光是开发商,同时也是运营商,所以在这方面更具有优势。

  这里就要说到中国市场的作用。中国拥有广大的网游市场,这是不是一定意味着中国游戏商只要做网游运营就算发挥优势了呢?依我看,市场更重要的作用,在于它可以帮助赢得开发的主动权。通过运营积累资本,通过开发赢得上游,是全面利用市场优势之道。

  完美时空上市了,不等于一好百好,自主开发网游之路才开了一个头,在这条道路的尽头,将是酷者为王。在这方面,完美时空的游戏同日美游戏比,还有一定距离,好在上市有钱了,可以做得更好。

  (姜奇平 数字化产业问题研究专家)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选